Satoyu日記

川上大輔さんとイル・ディーヴォを応援しています♪

らっきょうの甘酢漬け

2012年06月19日 15時26分23秒 | 家庭菜園
昨年の10月ごろ、ホームセンターに行った時いろいろ見ていたら
ラッキョウの種があったので思わず買ってきました。
ラッキョウは、栽培したことはないけど、取りあえず植えました。
一個づつ植えたラッキョウが多いのは20個から30個ぐらいに増えて、少ないのでも
10個から20個ぐらいに増えて驚きです!
私は、10月に植えたのですが、本当は8月ごろ植えるといいようです。
遅い割には、良く出来たかなあ~なんて思っています。

2~3年収穫しないでそのままにして置くと30個から50個位に増えるそうです。
数が多くなる分実は小さいそうですが、食べやすいと思います。

よく洗って房をばらして薄皮を剥き、根と先の方を切り落とし熱湯をくぐらせて
甘酢に漬けて3週間ぐらいで食べられます。
ラッキョウには、健康促進や疲労回復など、それから花粉症や冷え性にも効くとか~
優れもののようです。
       らっきょうの甘酢漬け
       

       ショウガの甘酢漬け
       

       塩麹
       生米麹にあら塩と水をひたひたぐらいに入れて冷暗所において
       1日に1回かき混ぜて2週間ぐらいで出来上がったら冷蔵庫で保存
       します。

       

      最近嵌ってる醤油麹
      生の米麹に濃いくち醤油を入れて冷暗所に置いて1日に一回かき混ぜて
      2週間ぐらいで出来上がります。
      塩麹や醤油麹は鶏肉や魚につけて少し寝かせてから、焼いたりすると美味しいです。      

       

       

       梅酒 あとで取り出した梅はジャムにします。

       

       梅の塩漬け(梅雨があけたら土用干しします)