先日、テレビの番組で紹介された茅乃舎だし♪
化学調味料、保存料無添加という茅乃舎だし、焼きあご、かつを節、うるめいわし、真昆布、海塩、以上の原料を自然のまま粉砕してパックに詰めてあるという手軽で本格的なだし、水から入れ沸騰後1~2分煮出して取り出します。
たとえば茶碗蒸し、卵とだしを合わせ薄口しょうゆを入れてこし、あとは器に具を入れて
卵汁を入れて蒸して出来上がりです。
久しぶりに作った茶碗蒸し、このだしのおかげで、とても簡単で美味しかったです!
袋を破って中身を出してチャーハンや野菜炒めにも使えます。味がついているのでそのままでも、又好みで調味料を加えてもいいと思います。
だしを取った後の中身をホウレンソウなどのお浸しにかけても充分美味しいです。
小魚の骨まで丸ごと入っているので栄養満点だと思います。
化学調味料、保存料無添加という茅乃舎だし、焼きあご、かつを節、うるめいわし、真昆布、海塩、以上の原料を自然のまま粉砕してパックに詰めてあるという手軽で本格的なだし、水から入れ沸騰後1~2分煮出して取り出します。
たとえば茶碗蒸し、卵とだしを合わせ薄口しょうゆを入れてこし、あとは器に具を入れて
卵汁を入れて蒸して出来上がりです。
久しぶりに作った茶碗蒸し、このだしのおかげで、とても簡単で美味しかったです!
袋を破って中身を出してチャーハンや野菜炒めにも使えます。味がついているのでそのままでも、又好みで調味料を加えてもいいと思います。
だしを取った後の中身をホウレンソウなどのお浸しにかけても充分美味しいです。
小魚の骨まで丸ごと入っているので栄養満点だと思います。
このダシ、重宝しそうでいいですね。
スーパーなどで売っているのですか?
一番下のホウレンソ、おいしそうです。
一人暮らしになってから、料理が簡単になってしまって、最近味気のないものばかり食べています。
こういうダシがあると便利ですよね。
パソコンですが、暑い時よりは良い様な気がしますが、
今でも時々フリーズしちゃうんですよね。
最近は、ときどき開けて見てます。
このだしですが、スーパーでは見かけないようですが、
今日の新聞に広告が1ページのってましたね。
よかったらこちらをご覧ください↓
http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/dashi/
茅乃舎だし・・・とっても手軽で体に良さそうですね。
私も参考にさせて頂きます~。
茶碗蒸し、おいしそうですね~。
最近 お料理スランプ・・(作る気がしないだけですが・・。笑)なので、久しぶりに作ってみたいです。
実際使ってみてこんなに簡単とは驚きました。
茶碗蒸しを作ってみましたが、
茶碗蒸しは、面倒くさくて10年以上も作らなかったのですが、とっても簡単で美味しいんです!
実は、最近食事の支度をするのが億劫で仕方なかったんですが、少しだけやる気が出たような~。