nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【胡麻ダレ】

2006-09-29 22:30:17 | 手作り

長いあいだつわりでブログをお休みしていたさとさんが元気に復活されました

おめでとうございます

もうすぐお腹のあかちゃんは6カ月に入られるそうです

そういえばnagomiも陣痛が始まっても嘔吐してました

ちょうどさとさんくらいのとき、主治医に

「一度胃カメラを」といわれ、受けました

つわりのおかげで妊娠中1kgも太れませんでした

今のほうが重いのです

娘は予定日の前の日に2,680gで元気に生まれました

 

今日は胡麻ダレを作りました

もちろん山田製油のごま油と練り胡麻を使ってね

今からはおなべに重宝しますね

【レシピ】

すり胡麻    大匙 2

マヨネーズ   大匙2

ごま油     小さじ2

しょうゆ    大匙2

みりん     大匙2

砂糖      大匙1

味噌      小さじ1

混ぜるだけで

 

今日の仕事

透析食弁当です

塩分、水分は制限されます

カロリーはしっかりととります

カリウム、リンは制限されます

最近患者さんに

「りんごと梨はどっちがカリウムが多い?」って言う質問を受けました

答えは梨

梨は透析患者さんにはお勧めできない果物です

それを理解して、少しなら

野菜は茹でて、茹で汁を捨て再度調理します

生野菜は水につけて、カリウムを抜いていただきます

油料理でカロリーは補います

 

まだまだ、勉強不足のnagomiです

来週も頑張ります