小倉サンドで朝ご飯

2014年05月29日 | 朝ご飯
2014年5月29日の朝食。


小倉サンド。
ウインナー。
サラダ。にんじんドレッシング。
グラノーラ、ヨーグルト。
紅茶(ウエッジウッドのストロベリーの香りのお茶)


昨日は 久々にお友達と会ったら
いろいろ おみやげをいただきました。

その一つ 小倉サンドは あんこから手作りです。
パンに バターを塗って あんこを挟んでから
トーストするのだそうです。
今朝 オーブントースターで軽く温めていただきました。
朝に 甘い物は うれしい。

紅茶は ふわっと イチゴの香りです。
いつも リプトンの安い紅茶なので 感激です。







グリンピースのポタージュスープで朝ご飯

2014年05月29日 | 朝ご飯
2014年5月28日の朝食。

超熟。イチゴジャム、バター。
農業高校のハム。サラダ。
グラノーラ、ヨーグルト。
冷製グリンピースのポタージュスープ
紅茶。


グリンピースのポタージュスープは
グリンピースの他にいつも タマネギとジャガイモを入れるのですが
芋の量が多いと 豆の存在感がなくなるし
豆が多いと ざらざらして 口当たりが悪いし、
でも 今回は なぜか うまくできました。