七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

5(チンクエ)

2011-12-16 16:18:52 | グルメ
前から気になっていたんです。
ピザ屋さんなのもわかっていたんです。
でも・・・中どうなっているの?客は入っているの?
だいたいどこに車を停めればいいの?

何度かその店の前を通っていたのですが、いつも???で入る勇気がなかったんです。
そのうち口コミで「うまいらしいよ。」「結構いつも混んでいるよ」
「ピザもいいけど、パニーニもイケルらしいよ。」などなど・・・評判が聞こえて
くるようになりました。
だったら行かなきゃ。
花巻にある本格的な釜焼きピザ屋さん。
それが5と書いてチンクエと読むお店です。

お昼時は混む、と聞いていたので、11時30分くらいに
チーズ大好きピザも好きなハナちゃんママと待ち合わせをしてお店にイン!


   

おお、お客はアタイら2人だけ。
写真撮っていいですか?と店主に尋ねると「どうぞ」と快諾をいただいたので
パシャパシャと。
まずはメニューボードを。
最後に「おすすめはありません。すすめるのがへただから。」の文字にプププっと
笑ってしまった。


   

これはテーブルに置いてあるランチメニュー。
こちらのピザは28センチ越えの大きさなので、多分私にはきついな、と
予定していた850円のパニーニセットを注文。
プラス100円で、ドリンクもつけられるので、私はエスプレッソを注文。
ハナちゃんママは、結構悩みつつ「やはりここはマルゲリータで!」と
ピザセットを注文。


   

注文の間に店内観察。
この釜を見ると「魔女の宅急便」を思い出すなぁ。
キキが焼いていたニシンのパイ、こんな釜で作っていたよね。
「夏もかなり暖かいでしょうね」という私の問いに「いえ、暑いです!」
あ、そうね。そりゃ、かなり暑いでしょう~。
冬だから、お店に入った時にフワッと暖かかったんだよね。
暖房だけのせいじゃなくて、多分この釜の熱だったと思う。
・・・・夏は想像するに・・・すごかろうなぁ。


   

カウンターはこんな感じで。


   

カウンターの上にもメニューボードが。


    

カウンター近くの天井。


   


   


   
   

と、店内はこんな感じです。
中は狭いので、テーブルも三つくらいしかないのです。
カウンターでいただくのもいいかもね。
ピザの焼き上がりとか見ることもできるし。


   

そして、まず私のアボカドエビアンチョビソースのパニーニセットが到着~。
トマトのスープにサラダも付いています。


   

パニーニから溢れんばかりのアボカドソースが!
パニーニもパリパリで大変美味しかったですよ~。


   

ハナちゃんママのマルゲリータもやってきました。
でかい、でも薄くてパリっとした生地だからペロっといけるかも。
タバスコではなくて、辛いオイルがついてきたんだけど、このオイルも
美味しかった~。(ハナちゃんママから2ピース奪って食べたのだ~)
サラダもスープも、美味しいし。


   

セットの最後を飾るのは、豆腐のパンナコッタ&エスプレッソ。
このパンナコッタ、超超美味しかった~~!
エスプレッソのソースの苦みが合うの!!

いや~食った食ったね~。
お腹いっぱいでふうふういいながらハナちゃんママと店を出ました。
帰る頃には店は満杯です。
早めに来て写真を撮ることができて良かった良かった。
好みはあると思いますが(私的には、もう少しピザ生地の味が強くても良かったかな)
行って損はないお店です。
花巻温泉近くにあるピザ屋さん5(チンクエ)
ぜひ行ってみてね。(駐車場は特にないので、お店の前に斜めに停めましょう)


   

これはね・・・先週「スッキリ」の「はるみキッチン」でやっていたチーズケーキ。
一度作って美味しかったので、また作りましたが・・・あっというまになくなるの。
娘が今になって、自分はチーズケーキが好きだったのだ!と気がついたらしく
もうワンホール食べる勢いですわ。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、どんどん食べることができる危険なチーズケーキ。
良かったら皆さんもぜひ!


   



   

鼻もげる~(?)

2011-12-16 15:56:18 | 日記
   

今朝は寒かった~。


   

朝日を撮ろうと、外に出てちょっといただけなのに、手がかじかみましたよぉ。
こんなに寒い日を「鼻がもげるほど寒い!」と言ったのは、私の古い友人です。
まだ漫画家として全然食べていけなくて、アシスタントもやっていた時代に
知り合った仲間です。
同じような時に結婚して、同じような時に子供ができて、同い年の子供がいて、
そんなに頻繁に連絡を取り合っていないけれど、すぐ話が通じ合うという。
こういう貴重な友人を持っている自分は幸せだと思います。

ちなみに震災の時にお風呂に入れなくて「頭が煮しめに・・・」と以前の
ブログにも書きましたが、この「煮しめ」表現もそのお友達から譲ってもらいました。
言いえて妙だなぁ、と感心したのでずっと覚えていたのです。

さてさて「家政婦のミタ」も来週は最終回ですなぁ。
毎回30%近く視聴率を取っているって、すごいことだと思います。
気がつくとハマッてしまう危険なホームドラマ、それが「家政婦のミタ」なのだ。
先週のラスト近くで、急遽付け加えられたというセリフ。
もしかして、最後の業務命令って「お母さんになって」だったりして・・・
と漠然と予想していたので、観ていて「おおお、やっぱりか!?」と驚いた~。

でもミタさんのことだから、何か仕掛けがある。
今度はうららちゃんのことを救うのかな?
終わるのがちょっと寂しい「家政婦のミタ」
来週も見逃せないなぁ。


   

今日も可愛いポッテリチィたん。
たまに家にやってくる近所の方が「あれ?このネコ太ったね~」・・・だって。
やっぱりか~・・・気のせいじゃなかったか~




うそッ!

2011-12-13 14:08:16 | 日記
   

ゴミ捨てに行った朝。
信じられないかもしれないけど、ゴミ捨て場まで車で行きます。
片道800mほどの距離。
大きいゴミ袋を数多く持っていくので、自転車ではムリなんです~。

で、途中であらキレイな朝日が、と思って現場に到着してカメラを
構えたら、もう雲がかかってしまって残念。
で、ふと後ろを振り返ったら、今度は・・・


   

お月様も出ているよ~。
朝7時ごろの空なり~。


   

少ししたら、青空が見えました。
ゴミ捨てから戻ったら、チィたんがお出迎え。


   

柿の木の上から「おかえり~」


   

バリバリバリ


   

木をかじってガリガリガリ


   

「美味しくな~い」


    

も一回ガリガリガリ


   

「やっぱマズ~イ!」ペッペッペッ


   

「今度はこっちを・・・」
と近くの枝に足をかけたら・・・いきなりバキっと!枝が落ちました。
チィたんも落ちました!
わぁ、うそッ!
チィたんも突然のことで、とっさにくるりと体勢を変えて着地できなかったようで、
横になったまま地面に落下・・・下は土なので大丈夫だったみたいだけど。


   

「ああ、びっくりした・・」


   

「今度は何して遊ぼうかなぁ」
もう、ケロッとしています。



   

お、遠くに見える白い物体は・・・?


   

ミィスケだ。おはよ~。


   

「お家に入りたい・・勝手口開けてよ」
あ、承知しました。


   

「寒かった~」
そうね、今日は風が少しきついかもね。


   

はッ
このふくよかなお腹と、尻尾を足に挟んで寝ているのはもしかして・・・



   

ありゃ、タビかと思ったらチィたんでした~。


   

目の前にはホカホカと暖かいストーブが・・・
よく寝ています。

明日は無茶しないようにね。(アナタが思うより、アナタは重い・・・のだ、多分)

  

さっそく

2011-12-12 14:20:19 | レシピ
作ってみました。
「きょうの料理ビギナーズ」から「白菜と牛肉のオイスターソース」
でも、うちの冷蔵庫には豚肉しかなかったので、豚肉に薄切りで作りました。

材料(2人分)1人分330kcal

白菜・・・・・(中1/4個)400g
牛切り落とし肉・・・120g
しょうが・・・・・・1かけ
塩・コショウ・・・・各少々
かたくり粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・大さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1

作り方

①白菜の軸は、縦半分に切ってからそぎ切りに。
 葉は大きめのざく切りにする。しょうがは千切り。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウを軽くふり
 茶こしでかたくり粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して、しょうがを弱火で炒め
 牛肉を加えて中火にし、サッと炒めて油がまわったら
 葉を加えて炒める。
④砂糖、酒を加えて混ぜ、しょうゆ、オイスターソースを
 加えて炒める。仕上げにごま油を回し入れて香りをつける。

白菜料理って炒めているうちに水分が出て味が薄まることが多いので、
私は最初から味付けの調味料の量を2倍にして作りました。
かなりはっきりした味になって、我が家では好評でした。
2倍はオーバーかもしれないけど、少し大目の量にした方が
美味しくできると思います。
さて、今夜は何の白菜料理にしようかなぁ。

お、ところで本日は姉が張り切って「チーズケーキ」を作っていました。
「スッキリ」の「はるみキッチン」で紹介されていた作り方で。
すごく簡単で、めちゃくちゃ美味しいんだ~、これが!
詳細はHPで検索してみてね。
誰が作っても、絶対美味しい栗原流チーズケーキ。
お勧めです!!


   

うとうと・・・ストーブの前でまどろむチィたんです。


   


「はぁ、極楽極楽」
もちろんタビもストーブから離れません。


   

この冬もフサフサに変身しました。
ミィスケです・・・が、どうも体型も絶賛増量中・・・のようです。
めきめき太ってきているぞ。
レトルトゴハンの食べすぎじゃなかろか・・・善処しなければ!?

   

くたびれた~。

2011-12-11 14:22:41 | 日記
   

今朝は昨日と打って変わって暖かい朝。
雪が少し積もっていたので、夜の間チラチラ降っていたのかな。
暖かいので霧まで発生。
冬の霧か~。見通し悪いんだよね~。

さて今日は午前9時から、地区の公民館の年末大掃除に行ってきました。
2年間公民館の役員を引き受けているので、今年も大掃除に参加です。
自分の家でもこんなに働かないよね、というくらい掃除に精を出してきました。
床は全部ワックスがけをして、ガラスというガラスは全部拭いて、網戸も洗って
畳も拭き掃除をして、トイレ掃除をして完了です。(11人ほどで頑張った)

公民館といっても、広い台所もあるし、大きな部屋ふたつと、畳部屋ひとつ
あって、ほぼ平屋の一軒家の掃除をする感じです。
家具はないから、掃除はしやすいけどね。
でも、普段はあまり暖房に恵まれた環境にいないので、ガンガン暖房が効いている
公民館は暑いほど。
10時のお茶タイムと12時のお疲れ様お昼ご飯タイムは・・・うとうとしたく
なるほどポカポカで・・・そういえば今朝は朝4時30分起きしちゃったもんなぁ。

夜ね、携帯メールを打っていたの。
メールやっていると、なんだか眠くなるの。
あともう少しで打ち終わる・・・という時に睡魔に負けてソファー寝再び。
すぐ起きるつもりが、あ~あ・・・またガッツリ寝ちゃった感じがする・・
手元の携帯で時間確認すると、そう朝の4時30分。

外は見事に夜だけどね。
夏なら、もう明るくなる時間だよね。
どうしようか・・・まず携帯メールを完成させよう。
変な時間だけど、そのまま送信!

早朝のシンとした時間、好きなんだよね。
まだミンナ寝静まっていて。
これが深夜だと条件は一緒で、静かで集中できて仕事にも向いている時間
なんだけど・・・いつ寝ようか・・?的な心配も湧いてくるし。

でも早朝は、なんたって朝だから。
そのまま起きて行動していい時間だから。
心おきなく寝静まった空間を楽しめるんだなぁ。
意味なく部屋の片付けを始めたりしてね。
コーヒーをゆくっくり飲んで、仕事に取り掛かったり。
自分だけの時間を贅沢に使っている感じがして好きなの。

ただ、昼間過ぎると意味なく睡魔に襲われる・・・いや、ここで
プチ昼寝をしちゃったら早起きの意味がなくなるじゃん!
今度は自分の仕事に精を出さなくちゃ!!


   

おお、今日はニモくんとチィたんが仲良くネンネです。


   

「ママ~」
とでも言っているように、チィたんがニモくんのお腹に顔を埋めて
スヤスヤ寝ています。
・・・残念だね。ニモお姉ちゃんなら良かったのにね~
(気のせいじゃないよね。チィたん絶対一回り膨らんだよね。タビと見間違うってば)


   

昨日買ってきました。
白菜レシピ本。
他にも野菜のレシピど~んと載っていますけどね。

我が家にゴロゴロ転がっている白菜達・・・何十個あるかなぁ。
このまま放置するのは忍びない!ということで、今日から何が何でも
白菜を食べて行こうと決意したのであります。
ある時は主菜に、ある時は副菜に、手を変え内容を変え、でも白菜だし
みたいな食卓を目指そうと思います。
これはイケル!というレシピを発見したら、またここで紹介しま~す。

まずは本日から頑張るぞッ