七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

すごい風!

2011-12-04 16:16:02 | レシピ
   

今日は気がつくと虹がかかっている一日でした。
雨もパラパラ、でもお日様も出ていて、しかも強風!
寒い一日ではなかったけど、一歩外に出ると風で飛ばされそう!!
車も信号待ちの時にグラグラ揺れていました。
走っている時も、しっかりハンドルを握っていないと横に流されそうになるし。


   

いつものコタツ脇でスヤスヤのミィスケ。


   

「ムニャムニャ・・」

今日は猫達も外出を控えている感じです。
と、言っている端からチィたんが出かけた模様・・・飛ばされるなよ~。

さて、作ってみたら意外と美味しかったシリーズ(!?)
「あさイチ」の料理コーナーでやっていた簡単プルコギ。
ホント、簡単で美味しかったです。

作り方はこちら。

豚肉のプルコギ風(あ、風がついていたね)

材料(2人分)

豚コマ肉・・・・150g
もやし・・・・・50g
小松菜・・・・・100g
パプリカ・・・・2分の1コ
塩・こしょう・・各少々

(下味)

砂糖・酒・・・・各大さじ2分の1
しょうゆ・・・・大さじ1強
すりごま・・・・小さじ2
こしょう・・・・少々
ネギ(みじん切り)大さじ1
にんにく(すりおろす)2分の1かけ
ごま油・・・・・小さじ1

作り方

①豚肉は一口大に切る(コマ肉だから、そのままでも大丈夫かも)
 小松菜は4cm長さに切る。パプリカは細切り。

②下味の材料を混ぜ合わせ、肉にもみ込んで5分くらいおく。

③フッ素加工のフライパンを熱し、下味をつけた豚肉を入れて
 炒める。

④肉の色が変わったら、もやし、小松菜、パプリカを加え、
 炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

簡単、そしてあっという間にできる、味もちょうどいい感じ。
野菜も肉と一緒にドッサリいただけるのがグッドでした。
ちゃんとしたプルコギも作ったことがあるけど、こっちの簡単プルコギも
同じくらい美味しいし。
お勧めです

さて、本日の〆はこちら。

   


佐香さんちのアビーちゃんです。
カメラ目線にやられるなぁ