秋の味覚 2008-11-02 | 食事・家で・野菜 これは何でしょう 穴の開いた土鍋?食品保存用の壺? いえいえ違います 蓋を取ると、こんなものが入ってました 石焼つぼです 今日のお昼、秋の味覚を堪能です ほっかほか このつぼで焼くとおいしいんだけど、焼きあがるまで時間がとってもかかります このくらいのお芋で1時間半から2時間 のんびり待っていないと!ですね 夕ご飯、野菜エコはカブです 塩もみドレッシングと 葉は煮浸しにしました 思わずニンマリする焼き芋にポチッとね #今日の献立 « 野菜もちょっとだけエコで | トップ | 焼き焼き »
24 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (キャロチョコ) 2008-11-03 01:15:17 ただ今深夜一時過ぎ・・なのに焼き芋が食べたくなっちゃったよ~~あと、↓のイカ焼きが・・・・ブロッコリーの茎っていいこと聞きました。捨ててるだけだったので早速やってみよっと 返信する Unknown (ゴマ) 2008-11-03 04:01:42 ご近所に越してきました・・・よろしくです。 返信する 大好き (るいこ) 2008-11-03 06:47:52 焼き芋大好きです。こんなので焼いたら石焼き芋の味がするの? 返信する い~もん♪ (itsu) 2008-11-03 09:15:08 この壷、さらねーのおうちにあるのです?初めて知りました!おうちで石焼芋、それはすごい香ばしさとほっくほくは、蒸したのと一味違いますもんね私はキムチが出てくるのかと思いましたもしくはタコ!イカ王子、タコも捕ったのかと 返信する Unknown (ほっくんパパ) 2008-11-03 12:43:13 焼き芋出来上がるまでに1時間半~2時間はちょっと時間がかかり過ぎますよね。その間にお腹が空いて、ふかし芋食べちゃった日にゃ~・・・プッ!ま~、ほっくんパパったらお下品ねっ。 返信する Unknown (みるきー) 2008-11-03 13:10:01 あ!焼き芋だぁ~。石焼つぼで焼くと・・・やっぱり違うんでしょうね~。焼いてる間中、家の中が、いい匂いで充満していそうね!マダレがとまらなくなりそう~。 返信する 焼き芋~~ (らっこ) 2008-11-03 13:53:03 高校生のとき、ポプラ並木があり秋になると落ち葉をかき集めて毎年お芋を焼いて食べました~この壷は焼き芋専用ですか?最近石焼芋も買いませんが自分で作れるといいですよね~*只今、プレゼント企画実施中です。是非ご参加くださいね。 返信する Unknown (753) 2008-11-03 18:17:57 あ~焼き芋だ今からホクホクの焼き芋はたまりませんね蕪も大好きでもね、葉っぱの煮浸しは初めてです作って見ますね 返信する Re:秋の味覚 (キャロチョコママさま←sararin) 2008-11-03 22:03:11 きょうは フリマで活躍お疲れ様でしたきのう深夜まで準備が大変だったのね今夜は早くお休みくださいね~ブロッコリーの茎、皮を少し厚めに剥いた方がいいかな根元の方はスジっぽくて硬いからね 返信する Re:秋の味覚 (ゴマさま←sararin) 2008-11-03 22:15:36 ゴマさん どなたでしょうか・・と思ったらなんとまぁ嬉しいお引越しのご挨拶どうぞどうぞ、こちらこそこれからもよろしくです 返信する Re:秋の味覚 (るいこさま←sararin) 2008-11-03 22:29:19 石焼き芋にはかなわないけど、旨味がぎゅっと閉じ込められるのでおいしいですほどほど焦げ目が付くしねちょーっと硬めかな~ 返信する Re:秋の味覚 (itsuさま←sararin) 2008-11-03 22:47:05 そうなの 4~5年前生協で買いました年に2~3度使っています焦げ目が付いて、焼き芋って感じがなんともいいのですが 結構大きいのが難なのです保管が戸棚の場所ふさぎキムチ壺にタコ壺か~そういえば イカ王子最近は忙しそう 返信する Re:秋の味覚 (ほっくんパパさま←sararin) 2008-11-03 23:08:20 あ、食べたい!と思っても 待たねばならぬ~ふかし芋でプッ 焼き芋でもプッこんなことでよかったらご相伴させてもらいます 返信する Re:秋の味覚 (みるきーさま←sararin) 2008-11-03 23:22:33 石で焼いた香ばしさがなんともいいのよね焼き芋やさんのお芋にはかないませんがちょっと肌寒い日は、においと熱気ですごーくあったまります今度は栗でも焼いて見ましょうかね~ 返信する Re:秋の味覚 (らっこさま←sararin) 2008-11-03 23:45:52 焼き芋大会ですかいい思い出ですね~ポプラの葉って大きいから落ち葉の量も沢山でおいしい焼き芋ができますねこの石焼つぼ 栗・とうもろこし・なす・じゃが芋・しいたけ・タケノコ等のイラストが書いてありますさつま芋、じゃが芋以外のお野菜は未経験だわ・・・まずは栗でやってみます 返信する Re:秋の味覚 (753さま←sararin) 2008-11-03 23:52:57 お芋、お昼ご飯にしちゃいました大好きですカブのりっぱな葉を見たらもったいなくなりましたお漬物やお味噌汁の実にもするんですが沢山食べようとおもったらお浸しがいいかなー 返信する 壷で焼き芋!? (紫游) 2008-11-04 01:12:59 変わった壷ですね。これをガスレンジの上に置くんですか?じっくり火が通っておいしそうだけどじっくりすぎて待てない!?焼き芋はガーナでも作ろうと思ったら作れますが暑いのであんまり食べたくないかな。冷凍バナナとか、フルーツたっぷりかき氷がいいな! 返信する どうして男は (KEN-SAN) 2008-11-04 10:20:40 焼き芋が苦手なんでしょう?じゃがいもは何でも好きですが?カブは葉っぱも美味しいようで。 返信する Unknown (tomo) 2008-11-04 13:43:20 こんにちは!ヘェ~こんなものがあるんだ!こんなものって失礼だね!焼き芋か・・・いいねぇ!芋・・大好きです!義父・・少しは気分のいいよです有難う御座いました。又・・遊びにきますね!(^^)/~~~ポチ 返信する 石や~きいも~! (ヨッコ) 2008-11-04 18:34:33 お芋さん好きです!ふかすより焼いた方が甘いですよね!(しかし…悲しいかな、お芋自体に当たり外れがあるのよ)熱々のお芋にバター、もしくはマーガリンを乗っけて食べるのが大好き!そうそう、甘い焼き芋にするには80度くらいでじっくりと2時間くらいかけて焼かないとダメなんですって。 返信する Re:秋の味覚 (紫游さま←sararin) 2008-11-05 22:16:30 壺の中に小石が入っていてその石を温めて食品に熱を通しますだからほんとにじわりじわりと焼く感じ火にかけてほっとく時間がないと!です寒い日は部屋があったまって一石二鳥ですとなると、暖かいガーナには不向きですね~つめたい果物やカキ氷ねぇガーナはアフリカ やっぱり熱帯の国ですねっ 返信する Re:秋の味覚 (KEN-SAN←sararin) 2008-11-05 22:20:01 あら、KEN-SANはさつま芋が苦手ですか我家の男共はみんなすきですよ~あ、でも、どちらかというとじゃが芋の方が好きかも 返信する Re:秋の味覚 (tomoさま←sararin) 2008-11-05 22:25:22 はい、ちょっと面白いでしょお芋もナスもおいしく焼けますただね、大きな土鍋位の大きさで収納の場所がね・・tomoさん、芋人間のようで 同類ですお義父さま、早く元気になりますように!ぽち、ありがとうございました 返信する Re:秋の味覚 (ヨッコさま←sararin) 2008-11-05 22:32:01 確かに、おいしいお芋を選ばないといくら頑張って焼いてもがっかり!ということありますかぼちゃもそうですねアタリハズレがおおいこと!お芋&バター 私もこの組み合わせが最高!と思うのですが息子はマヨネーズです うーん、じゃが芋と同じ感覚?甘い焼き芋は80度で2時間ねーこの壺、理に適った焼き方ということなのね2時間、待ちます待ちます 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なのに焼き芋が食べたくなっちゃったよ~~
あと、↓のイカ焼きが・・・・
ブロッコリーの茎っていいこと
聞きました。
捨ててるだけだったので早速
やってみよっと
こんなので焼いたら石焼き芋の味がするの?
初めて知りました!
おうちで石焼芋、それはすごい
香ばしさとほっくほくは、蒸したのと
一味違いますもんね
私はキムチが出てくるのかと思いました
もしくはタコ!
イカ王子、タコも捕ったのかと
ま~、ほっくんパパったらお下品ねっ。
石焼つぼで焼くと・・・やっぱり
違うんでしょうね~。
焼いてる間中、
家の中が、いい匂いで充満していそうね!
マダレがとまらなくなりそう~。
秋になると落ち葉をかき集めて
毎年お芋を焼いて食べました~
この壷は焼き芋専用ですか?
最近石焼芋も買いませんが
自分で作れるといいですよね~
*只今、プレゼント企画実施中です。是非ご参加くださいね。
焼き芋だ
今からホクホクの焼き芋はたまりませんね
蕪も大好き
でもね、葉っぱの煮浸しは初めてです
作って見ますね
きのう深夜まで準備が大変だったのね
今夜は早くお休みくださいね~
ブロッコリーの茎、皮を少し厚めに剥いた方がいいかな
根元の方はスジっぽくて硬いからね
なんとまぁ嬉しいお引越しのご挨拶
どうぞどうぞ、こちらこそこれからもよろしくです