伊豆の姉からふるさと便が届きました 中身はタケノコです
で、今夜はタケノコ~
煮物と
タケノコご飯
やわらくておいしい~! 堪能しました N姉、いつもありがとう
一昨日のお料理教室でのもう一品《白身魚のポアレ カレーソース風味 プティトマト添え》
カレーソースが簡単でとってもおいしかったので、レシピを載せます
これから暑くなる時期ですので、食欲が無いときのお味のアクセントにいかがでしょうか
【材料】 5人前
白身魚 5切れ
玉ねぎ 1/2個
カレー粉(粉末) 大さじ 1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 100cc弱
ベビーアスパラガス 適量
プティトマト 適量
【作り方】
① 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を取り水を切る
ベビーアスパラガスは茹で、トマトは半分に切り すべて冷やしておく
② 白身魚に塩・胡椒をする
③ フライパンにオリ-ブオイル大さじ2を引き、魚をお腹の方から
少し焦げ目がつくくらい焼く 返して皮の方も同様に焼く
*皮が縮むので少しの間フライ返しで押さえる*
④ フライパンにオリ-ブオイル大さじ4とカレー粉大さじ1を入れ
香りが立つまで弱火で温める
⑤ お皿に冷たくなった①を盛り付け、焼きたての③を載せ、④のソースを回しかける
⑥ パセリやチャイブなどを飾って出来上がり
冷たい野菜の上に熱々のお魚とカレーソース、この温度差の取り合わせが
とてもおいしかったです カレーソース、お肉やサラダにも合います
今度はお肉で作ってみようと思います
今日は義母の命日でした
一年なんてあっという間だね、おばあちゃん
ふるさとを思う一日でした
で、今夜はタケノコ~
煮物と
タケノコご飯
やわらくておいしい~! 堪能しました N姉、いつもありがとう
一昨日のお料理教室でのもう一品《白身魚のポアレ カレーソース風味 プティトマト添え》
カレーソースが簡単でとってもおいしかったので、レシピを載せます
これから暑くなる時期ですので、食欲が無いときのお味のアクセントにいかがでしょうか
【材料】 5人前
白身魚 5切れ
玉ねぎ 1/2個
カレー粉(粉末) 大さじ 1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 100cc弱
ベビーアスパラガス 適量
プティトマト 適量
【作り方】
① 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を取り水を切る
ベビーアスパラガスは茹で、トマトは半分に切り すべて冷やしておく
② 白身魚に塩・胡椒をする
③ フライパンにオリ-ブオイル大さじ2を引き、魚をお腹の方から
少し焦げ目がつくくらい焼く 返して皮の方も同様に焼く
*皮が縮むので少しの間フライ返しで押さえる*
④ フライパンにオリ-ブオイル大さじ4とカレー粉大さじ1を入れ
香りが立つまで弱火で温める
⑤ お皿に冷たくなった①を盛り付け、焼きたての③を載せ、④のソースを回しかける
⑥ パセリやチャイブなどを飾って出来上がり
冷たい野菜の上に熱々のお魚とカレーソース、この温度差の取り合わせが
とてもおいしかったです カレーソース、お肉やサラダにも合います
今度はお肉で作ってみようと思います
今日は義母の命日でした
一年なんてあっという間だね、おばあちゃん
ふるさとを思う一日でした