デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

ふるさと便

2009-04-19 | 食事・家で・野菜
伊豆の姉からふるさと便が届きました 中身はタケノコです

で、今夜はタケノコ~


煮物と


タケノコご飯


やわらくておいしい~! 堪能しました N姉、いつもありがとう




一昨日のお料理教室でのもう一品《白身魚のポアレ カレーソース風味 プティトマト添え》
カレーソースが簡単でとってもおいしかったので、レシピを載せます
これから暑くなる時期ですので、食欲が無いときのお味のアクセントにいかがでしょうか


【材料】 5人前
白身魚       5切れ
玉ねぎ       1/2個
カレー粉(粉末)  大さじ 1
塩・コショウ    適量
オリーブオイル   100cc弱
ベビーアスパラガス 適量
プティトマト     適量

【作り方】
① 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を取り水を切る
  ベビーアスパラガスは茹で、トマトは半分に切り すべて冷やしておく
② 白身魚に塩・胡椒をする
③ フライパンにオリ-ブオイル大さじ2を引き、魚をお腹の方から
  少し焦げ目がつくくらい焼く 返して皮の方も同様に焼く
  *皮が縮むので少しの間フライ返しで押さえる*
④ フライパンにオリ-ブオイル大さじ4とカレー粉大さじ1を入れ
  香りが立つまで弱火で温める
⑤ お皿に冷たくなった①を盛り付け、焼きたての③を載せ、④のソースを回しかける
⑥ パセリやチャイブなどを飾って出来上がり




冷たい野菜の上に熱々のお魚とカレーソース、この温度差の取り合わせが
とてもおいしかったです カレーソース、お肉やサラダにも合います 
今度はお肉で作ってみようと思います


   




                                             


今日は義母の命日でした 
一年なんてあっという間だね、おばあちゃん


 
                                             





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