市の主催するカルチャー講座のひとつ、《家庭で簡単に出来る西洋料理》に
先月申し込みました 昨年秋から半年近く学んだ《テーブルコーディネート》と
同じ先生が教えてくれます 調理実習は全部で五回の予定です
そして今日、第一回目がありました 参加人数は17名、そのうち3名は男性でした
今日のメニューは、ニョッキ・白身魚のポアレ・ゼリーケーキです
まずは先生のデモンストレーションがあり、その後4つのグループに分かれて実習です
今まで作ったことのないメニューに、ちょっと戸惑いながらも
ワイワイガヤガヤ楽しく調理しました
主食:ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラチーズ風味
主菜:白身魚のポアレ カレー風味のソース プティトマト添え
デザート:ゼリーケーキ
ニョッキは思ったより簡単に出来ました
コクのあるソースなので、しっかり主菜です チーズ好きな方、どうぞお試しください
ではレシピです
材料
(ニョッキ)
ジャガイモ 600g(茹で上がったもの)
強力粉 150g
卵 1個
パルメザンチーズ 60g
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
(ソース)
白ワイン 100ml
生クリーム 200ml
ゴルゴンゾーラ 100g
① ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き熱いうちに裏ごし、荒熱を取る
② ボールに①・割りほぐした卵・パルメザンチーズ・強力粉・塩コショウ・
ナツメグをいれ練らないようにざっくり混ぜ生地をまとめてラップで包み、
冷凍庫で2~3分寝かせて落ち着かせる
③ ②の生地を伸ばして棒状に切り、それを短く切ってニョッキ形に整える
④ 鍋に白ワインをいれ火にかけアルコール分を飛ばし、火を止めてから
生クリーム・ゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で混ぜながらソースを作る
⑤ たっぷりのお湯で③を茹で(浮いてきたら茹で上がり)、ソースを絡めて
器に盛り付け、パルメザンチーズを振る
レストランのように出来上がりますよ~
先月申し込みました 昨年秋から半年近く学んだ《テーブルコーディネート》と
同じ先生が教えてくれます 調理実習は全部で五回の予定です
そして今日、第一回目がありました 参加人数は17名、そのうち3名は男性でした
今日のメニューは、ニョッキ・白身魚のポアレ・ゼリーケーキです
まずは先生のデモンストレーションがあり、その後4つのグループに分かれて実習です
今まで作ったことのないメニューに、ちょっと戸惑いながらも
ワイワイガヤガヤ楽しく調理しました
主食:ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラチーズ風味
主菜:白身魚のポアレ カレー風味のソース プティトマト添え
デザート:ゼリーケーキ
ニョッキは思ったより簡単に出来ました
コクのあるソースなので、しっかり主菜です チーズ好きな方、どうぞお試しください
ではレシピです
材料
(ニョッキ)
ジャガイモ 600g(茹で上がったもの)
強力粉 150g
卵 1個
パルメザンチーズ 60g
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
(ソース)
白ワイン 100ml
生クリーム 200ml
ゴルゴンゾーラ 100g
① ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き熱いうちに裏ごし、荒熱を取る
② ボールに①・割りほぐした卵・パルメザンチーズ・強力粉・塩コショウ・
ナツメグをいれ練らないようにざっくり混ぜ生地をまとめてラップで包み、
冷凍庫で2~3分寝かせて落ち着かせる
③ ②の生地を伸ばして棒状に切り、それを短く切ってニョッキ形に整える
④ 鍋に白ワインをいれ火にかけアルコール分を飛ばし、火を止めてから
生クリーム・ゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で混ぜながらソースを作る
⑤ たっぷりのお湯で③を茹で(浮いてきたら茹で上がり)、ソースを絡めて
器に盛り付け、パルメザンチーズを振る
レストランのように出来上がりますよ~