梅雨に入りましたね ちょっと肌寒な陽気 なんだかカレーが食べたくなりました

豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・茄子・ブロッコリー・カブ・トマト、野菜たっぷり
にんにく・生姜もたっぷりいれて・・ 唐辛子でピリッとしめました

実家の母作、らっきょうです 粒不ぞろいがいい

きのうの残りのスナップえんどうを、バターで炒めて卵をからめました

チコリです ツナマヨとカマンベールチーズ、ミニトマトをのせました

時々無性に食べたくなるカレーです
材料ってつねに手近にあるものでOKだから嬉しいですよね
カレーの連鎖反応
ってあると思いませんか
お隣で昨日作っていたから今日は家!なんてね
参加してます 二つクリックしていただけたら嬉しいです

豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・茄子・ブロッコリー・カブ・トマト、野菜たっぷり
にんにく・生姜もたっぷりいれて・・ 唐辛子でピリッとしめました

実家の母作、らっきょうです 粒不ぞろいがいい

きのうの残りのスナップえんどうを、バターで炒めて卵をからめました

チコリです ツナマヨとカマンベールチーズ、ミニトマトをのせました

時々無性に食べたくなるカレーです
材料ってつねに手近にあるものでOKだから嬉しいですよね





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今夜は先日作りそこなったピーマンの肉詰めがメインです

お皿に一人ずつ盛ると少しですが

こんなにたくさん作りました
フライパンで焼付けてから、酒・砂糖・醤油で煮ます
オーブンで並べて焼くのもいいけど、これだとしっかりご飯のおかず
ピーマン臭さも抜けます

ポテトサラダです
いつもの味にちょっと飽きたので、たらこスパゲティの素を入れてみました
味にアクセントがついて、なかなかおいしかったです

トマトとコーンと卵のスープ リーたむ作
コンソメとお酒と塩コショウであっさり簡単スープ トマトがおいしい

おつまみはカマンベールチーズ

それからコストコナッツ

今夜もしっかり食べました
ピーマンがちょっと苦手な方でも、これなら案外平気かも!

普段着の料理ですがポチッとしていただけたら嬉しいです

お皿に一人ずつ盛ると少しですが

こんなにたくさん作りました
フライパンで焼付けてから、酒・砂糖・醤油で煮ます
オーブンで並べて焼くのもいいけど、これだとしっかりご飯のおかず
ピーマン臭さも抜けます

ポテトサラダです
いつもの味にちょっと飽きたので、たらこスパゲティの素を入れてみました
味にアクセントがついて、なかなかおいしかったです

トマトとコーンと卵のスープ リーたむ作
コンソメとお酒と塩コショウであっさり簡単スープ トマトがおいしい

おつまみはカマンベールチーズ

それからコストコナッツ

今夜もしっかり食べました
ピーマンがちょっと苦手な方でも、これなら案外平気かも!

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今夜はピーマンの肉詰め~って決めていて、玉ねぎのみじん切りを始めて
じゃあ、お肉冷蔵庫から出しておこうと、お肉の部屋を見たら
な!な!なーんとひき肉が無いのです あれ~!?なぜ!!と、よーく考えたら
生協で注文してなかったんです いつも頼むからあるもんだとばかり
この、ノーテンキなO型野郎、時々やるんですよね 思い込みって恐ろしい
えっ、単なる老化現象でしょだって
否定できないかも
というわけで、こんなときはお助け冷凍食品 ひき肉料理には変わりないですね
コストコメンチです

いつものようにスパゲッティサラダとキャベツを添えて

炒め物 小松菜・エリンギ・茄子・豚肉 オイスターソースとお醤油で味付け
冷蔵庫にあるあり合わせ野菜で作った炒め物ですが、結構いけました

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じゃあ、お肉冷蔵庫から出しておこうと、お肉の部屋を見たら
な!な!なーんとひき肉が無いのです あれ~!?なぜ!!と、よーく考えたら
生協で注文してなかったんです いつも頼むからあるもんだとばかり

この、ノーテンキなO型野郎、時々やるんですよね 思い込みって恐ろしい
えっ、単なる老化現象でしょだって


というわけで、こんなときはお助け冷凍食品 ひき肉料理には変わりないですね
コストコメンチです

いつものようにスパゲッティサラダとキャベツを添えて

炒め物 小松菜・エリンギ・茄子・豚肉 オイスターソースとお醤油で味付け
冷蔵庫にあるあり合わせ野菜で作った炒め物ですが、結構いけました


今夜のメニューです

ソラマメ 真っ黒に焼きました お友達レシピです
そしたら、水曜日の朝日新聞家庭欄のおいしさ発見のコーナーに、
ル マンジュ トゥの谷シェフのレシピの記事の中に、
ソラマメは黒く焼いたのがおいしとありました プロのお墨付き
谷シェフ、伊豆がとってもお好きとのことです 伊豆産の私、嬉しいな

こんなに真っ黒です

でも皮を剥くとホクホクの味の濃いおいしいソラマメが

ポークピカタです ケチャップとマヨネーズで食べました

おからを炊きました こんにゃくをたっぷり入れてよりヘルシーに

かに味噌です 瀬戸内産 北陸産のほうがおいしいかな

あとは、蕨とお揚げのお味噌汁とご飯 今日もごちそうさまでした

ソラマメ、旬です 黒く焼いて召し上がれ!簡単レシピにポチッとね
こちらもよろしくお願いします

ソラマメ 真っ黒に焼きました お友達レシピです
そしたら、水曜日の朝日新聞家庭欄のおいしさ発見のコーナーに、
ル マンジュ トゥの谷シェフのレシピの記事の中に、
ソラマメは黒く焼いたのがおいしとありました プロのお墨付き
谷シェフ、伊豆がとってもお好きとのことです 伊豆産の私、嬉しいな

こんなに真っ黒です

でも皮を剥くとホクホクの味の濃いおいしいソラマメが

ポークピカタです ケチャップとマヨネーズで食べました

おからを炊きました こんにゃくをたっぷり入れてよりヘルシーに

かに味噌です 瀬戸内産 北陸産のほうがおいしいかな

あとは、蕨とお揚げのお味噌汁とご飯 今日もごちそうさまでした

ソラマメ、旬です 黒く焼いて召し上がれ!簡単レシピにポチッとね

昨日聞いたレシピに挑戦してみました はなまるマ-ケットでやってたそうです
お揚げをつかったひき肉料理です

下味をつけたひき肉(TVでは豚ひき、私は鶏ひきで)にネギをいれ、
開いたお揚げに大葉を敷いてからこのひき肉を薄く延ばし、クルクルッと巻いて
フライパンで多目の水を入れて蒸し焼きにし、水がなくなったら焦げ目をつける
切り口が見えるように切って、ポン酢で召し上がれ!
だったのですが、かなりあっさり味でパサついた感じになりました
つなぎを入れたほうが良かったかな?
味はもっとしっかりつけたほうが良かったのかな?等々、反省です
体には良さそうなんだけどね・・・

あとはアスパラのチーズ焼き
トマトとコーンを茹でたアスパラにのせ、チーズをかけてチン
簡単・早い・おいしい

冷奴 小淵沢道の駅で売っていたお豆腐 一丁250円の高級豆腐
いつものお豆腐やさんは120円 さすが高級なお味でした 大豆の味が濃い!

坊ちゃんかぼちゃの煮物 手軽な大きさ、味に大外れが無いものでよく使います

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お揚げをつかったひき肉料理です

下味をつけたひき肉(TVでは豚ひき、私は鶏ひきで)にネギをいれ、
開いたお揚げに大葉を敷いてからこのひき肉を薄く延ばし、クルクルッと巻いて
フライパンで多目の水を入れて蒸し焼きにし、水がなくなったら焦げ目をつける
切り口が見えるように切って、ポン酢で召し上がれ!
だったのですが、かなりあっさり味でパサついた感じになりました
つなぎを入れたほうが良かったかな?
味はもっとしっかりつけたほうが良かったのかな?等々、反省です
体には良さそうなんだけどね・・・


あとはアスパラのチーズ焼き
トマトとコーンを茹でたアスパラにのせ、チーズをかけてチン
簡単・早い・おいしい

冷奴 小淵沢道の駅で売っていたお豆腐 一丁250円の高級豆腐
いつものお豆腐やさんは120円 さすが高級なお味でした 大豆の味が濃い!

坊ちゃんかぼちゃの煮物 手軽な大きさ、味に大外れが無いものでよく使います


外でゆっくり遊んじゃうと、夕飯作りに時間を費やせなくなります
いつも、お仕事をしてからご飯を作っている方、ほんとに尊敬しちゃいます
私には、スーパーウーマンは無理です
今夜はとんかつ ちょっとエビフライもサービスしましたが、
味噌汁とお漬物だけ付けて、とんかつ定食メニューです
家庭料理、キャベツはたっぷりてんこ盛りです はねたりしてますね
遊んだ後のビールもおいしいです

男の子仕様の盛り付けです ご飯もお肉もひとまわり多め

茄子のお漬物 綺麗な瑠璃色

ソース、中濃派とウスター派に分かれます
これがコロッケとかになると、マヨネーズ派というのも加わります
我が家ではないけど、てんぷらにソースという方もいるようですね
おいしく食べればそれで良し

食った食った
腹いっぱいだ~
の声が聞こえた方、
ポチッとお願いします

食事の後、ちゃんとジョギングに行った男の子に、えらいねのポチッをお願いします
いつも、お仕事をしてからご飯を作っている方、ほんとに尊敬しちゃいます
私には、スーパーウーマンは無理です
今夜はとんかつ ちょっとエビフライもサービスしましたが、
味噌汁とお漬物だけ付けて、とんかつ定食メニューです
家庭料理、キャベツはたっぷりてんこ盛りです はねたりしてますね

遊んだ後のビールもおいしいです

男の子仕様の盛り付けです ご飯もお肉もひとまわり多め


茄子のお漬物 綺麗な瑠璃色

ソース、中濃派とウスター派に分かれます
これがコロッケとかになると、マヨネーズ派というのも加わります
我が家ではないけど、てんぷらにソースという方もいるようですね
おいしく食べればそれで良し





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今夜は中華鍋料理です
大人数家族だと中華鍋の使用頻度が多いです ちゃちゃっとできますから

マーボー豆腐 NHKのためしてガッテンで‘おいしいマーボー豆腐のコツ’
とやらをみて以来、わたしの十八番となりました ヘヘへ

卵と豚肉の炒め物 今日は茄子と舞茸を加えました
シメジを入れたり、エリンギを入れたり、ホウレンソウを入れたりと、
冷蔵庫にあるありあわせの野菜を適当に加えます
味付けはお醤油とオイスターソース

カブとシーチキンのサラダ 塩もみして絞ったカブにシーチキンを入れ、
和風ドレッシングで和えます

ご飯とお味噌汁 茗荷と卵とお揚げです

男4人女2人家族、男>女 どうしてもボリュームたっぷりとなりがちです
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大人数家族だと中華鍋の使用頻度が多いです ちゃちゃっとできますから

マーボー豆腐 NHKのためしてガッテンで‘おいしいマーボー豆腐のコツ’
とやらをみて以来、わたしの十八番となりました ヘヘへ

卵と豚肉の炒め物 今日は茄子と舞茸を加えました
シメジを入れたり、エリンギを入れたり、ホウレンソウを入れたりと、
冷蔵庫にあるありあわせの野菜を適当に加えます
味付けはお醤油とオイスターソース

カブとシーチキンのサラダ 塩もみして絞ったカブにシーチキンを入れ、
和風ドレッシングで和えます

ご飯とお味噌汁 茗荷と卵とお揚げです

男4人女2人家族、男>女 どうしてもボリュームたっぷりとなりがちです
