先送り日記

やりたいことも、やりたくないこともいつも明日に先送り。
そんなルーズな日記です。

おとめ座な店

2009-11-27 23:55:47 | メキシコ取材
スタジオでメキシコの素材の取り込み。
まだまだ終わらないのですが、
素材は全部見て、チェック。
どんな短いカットでも見逃しません。
この後の構成、編集の時に生きてくる場合があるので。

で、メキシコに一緒に行ったカメラマンと二人で打ち上げ。

現場で、特に辛い現場を渡り合ったスタッフには
打ち上げが似合います。

程なく解散。

もうちょっと。

で、一人で次の店へ。

カウンターとテーブル2席の小さな居酒屋。
金曜日だというのに客もまばらで、
お客さんから貰ったというお菓子とケーキ。
うう、酒の後にはキツイ。
でもおいしいケーキ。
県庁の近くの有名なケーキ屋さんだそうで、
なんか、僕も行ったことあるような。

で、カウンターに僕を入れて3人。

僕と店主が同じおとめ座なので盛り上がっていると、
カウンターの後の2人もおとめ座。

みんなおとめ座。

金曜日に一人で呑んでいる寂しいおとめ座なのです。



サボテン日和 ~コロナビール~

メキシコは南バハカリフォルニア州のラパスという
海沿いのリゾート地です。
さすがメキシコ、いたるところにサボテンがそびえたち、
空気が乾燥しています。

町の周りは砂漠なのです。

気温は昼間25度くらい。
潮風が心地よくふいています。

夕方に着いて、夕食にビールを頂きます。
メキシコはコロナビールなのです。
暑いのでライトビールなのでしょうね。
ビール瓶にライムを入れて、そのままラッパ呑み。
波の音を聞きながらのコロナは最高です。

で、次の日。

仕事が終わるのは夜中の12時を回っていました。
ホテルに着いた後、なんだか物足りない感じ。
メキシコに来て仕事しかしていない。
まあ、仕事に来たので当たり前なのですけど。

シャワーを浴びて、町に出ました。

小さな町です。繁華街も直ぐそこです。
まだバーみたいなところはやっています。
夜中なのに道路に響くくらいの音量で音楽を流しているので
直ぐに分かります。

たいてい、歩道にもテーブルを並べて、
そこでみんな飲んでいます。

何件か見て歩いた後、
お店でギターと歌を唄っているバーを発見。

直ぐに入ってコロナビール。
こんな時間に日本人観光客(そうではないのですけど)なんか
めずらしいのでしょう。
定員もお客も僕の方を見ては「オラ!(やあ!)」と
声をかけてくれます。
僕も「オラ!」と返します。
日本よりもよほどフレンドリーな町です。

異国の音楽を生で聴きながらコロナビールのビンが
3本も空いてしまいました。

次の日は朝7時から仕事。
もう数時間ですね。