スウェーデンの湖畔と勝手に妄想してる好きな景色。
(多分)最後のピーマンの肉詰め、おでん。毎晩、ムスコと夕飯の写真を家族LINEに送りっこしてるのですが、「またおでん?」と言われます。
おでんと並んで多いメニューがシチュー。白菜、蕪、じゃが、さつまいも、冬野菜はシチューに合います。今回大根入れてみましたが、甘くて美味しい💕
クリスマスお菓子もらった!
職場の諸事情で仕事が半休に。
午後はなにしようかな。(大掃除しなよ)
この日お休みの友達に「久しぶりにお茶しない?」と連絡すると。
「車の不具合で点検にだしたら代車ないって💦駅まで迎えにきてくれる?」
いいよ〜👍人助けしてお徳ポイントゲットだぜ!
友達が「タクシー使わなくて済んだから奢るよ〜💕」とのこと。
ヤッター!くら寿司へ。
くらランチ無くなって、茶碗蒸しつかなくてほんと辛っ💧単品茶碗蒸しも見当たらないよ。品数も減ってない!?
昼のお客も少なめ。
ちらし寿司丼にしましたー。
無料お茶飲み放題で喋ってて、デザートはお腹いっぱいで食べず。
数ヶ月ぶりだったので、近況報告しあいました。最近の出来事、仕事のこと、周囲の人のこと、こどもたちのこと。
彼女はいつも変化を怖れず、新しいことを楽しんでいます。こどもたちへの対応もクール&懐深い。経済的援助はするけど、独立した人格を認めてるのね。
変化は苦手、心配性で甘々グダグタなワタシとは違うわ。付け焼き刃に真似はできないけど、いつも刺激を貰います。
重い腰をあげてやっとマイナンバーカードを申請。どうせ作らなきゃならポイント貰わなきゃね。
スマホで申請できるけど、写真も撮ってくれるし市役所にいき、10分ほどで終了。
今は駆け込み需要で受け取りは2ヶ月後だとか。受け取りに必要なものはと説明を受ける。2ヶ月後には忘れそう💦
久々に夕飯シリーズ。
オットの誕生日忘れてたので週末は大好きなハンバーグで。冷凍食品ですが😅
タラモサラダはお手製です💕
豆腐に実家母お手製の紫蘇味噌のっけ。
マグロのアラ煮、煮凝りがジュレのよう。
さつま芋とヨーグルトの少し甘いサラダ。
(多分)最後のピーマンの肉詰め、おでん。毎晩、ムスコと夕飯の写真を家族LINEに送りっこしてるのですが、「またおでん?」と言われます。
週1おでんを作り、そのおでんを3日くらい食べてます。実質週3おでん。
おでんと並んで多いメニューがシチュー。白菜、蕪、じゃが、さつまいも、冬野菜はシチューに合います。今回大根入れてみましたが、甘くて美味しい💕
そして大根の葉は菜飯、皮はきんぴらまでがお約束。
もやしの肉巻きも最近よく作りますね。
オットは食べ物に煩くないので、メニューはいつも定番化。4人家族の頃よりは食べる人が減ったので、同じおかずをずっと食べてます。
こどもたちが巣立つと同時に、ご飯作り卒業という話もよく聞きます。うちは、常に野菜が山積み、お惣菜買うよりは経費節減、健康のため作るしかない。
こどもたちがいた頃は「麻婆豆腐とロールキャベツどっちがいい?」とか、「頑張ったから好きなモノを作ってあげよう」とか。作り甲斐があったわね。自分のため(オットのため)ではなかなかやる気がおきないものね。
クリスマスお菓子もらった!
この赤い色で気持ちがあがりますね。
ハートを暖めるために、自分が動かないとね。