おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

6月になりました

2024-06-01 14:30:43 | 外ごはん
使いやすそうな重ね小皿。

南インドカレーの時に誕生日のお祝いにと、友達が作った小皿を貰いました。これまでも色々な器を貰ったのですが、長く習っていた陶芸を諸事情で一段落にするそうです。

それにしても趣味があっていいなぁ
最近は周りを羨んでばかり。

先日たまたま数年ぶりに、高校の同級生と再会。上の子たちも同級生同士なので、近況報告がてらランチに。

KIMIKURA CAFE きみくらカフェ | KIMIKURA きみくら株式会社

“お茶とひとときのオアシス”というコンセプトのもとにつくられた「KIMIKURA CAFE」。人々が集まるカルチャーパーク「さんりーな」の隣接し、きみくらの中でもカジュアルにお...

KIMIKURA CAFE きみくらカフェ | KIMIKURA きみくら株式会社




同じく教育に一番お金がかかる世代同士とはいえ、彼女の娘たちは資格職を目指して大学生活を満喫中。それに比べてうちの崖っぷちムスコはトホホホ。

男子の言動の意味不明さ、情報や情緒の共有の難しさ、将来への展望のなさ…その他諸々は、手のかからない女子の親には理解できないよねー。※あくまで個人的見解、妬み嫉みです!



唐揚げ挟んだバケットサンド。
バーガー袋にいれて食べました。
小皿の茶色いの、がんもどき?と食事中につまんだら、ミニミニパウンドケーキでした💦カフェ飯でがんもどきのわけないし(笑)

こどもたちの小さい頃の話をしているうちに、小中高校でのムスコの愚行をまざまざと思い出し、手がかかるコは一生手がかかる!と腑に落ちました。

納得はしても、学業を疎かにしているムスコには腹が立つ💢
この怒りは草取りにむけよう!!



森のとうもろこしをもらいました。
そうかもう甘々娘のシーズンか。 

トウモロコシは鮮度が命!
両端を切って、皮付きのままレンジで3分、ひっくり返して2分。粗熱をとってから皮をむいてできあがり。

味や歯ごたえは落ちるけど、2本は冷凍しました。こどもたちが帰省したら、バター醤油でとうもろこしご飯にしてあげよう。

なんといっても、とうもろこしより、母のほうがこどもたちに甘々なんだよね。









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生会の前倒し | トップ | 虹🌈と読書 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひでみん)
2024-06-01 19:15:53
こんばんは☺️
首がもげそうなほど頷いてしまいました😅

男子って、ホントに、どうしてこうなのでしょう。
この、どこか根本的に女子と違う感じ。
伝わらないかんじ。
親業は忍耐力のチキンレースですよね。

それでも、どうして私たちは子どもの喜ぶ姿を想像して、美味しいものを準備してしまうのでしょう。
これこそ本能?いや、愛ですよねぇ、愛!
男ってずるい!
返信する
Unknown (saopen)
2024-06-01 22:09:02
☆ひでみんさん

こんばんは😊
うなづき過ぎて、むち打ちになりませんでしたか😅

ひでみんさんちの息子さんは、趣味に勤しみつつバイトも勉学も励んでバランスよく思えますよ〜。一緒にリモート野球観戦を楽しんだり、コミュニケーションもバッチリ!
それでも伝わらない感じありますか。
それで先回りして心配しちゃうんですよね。

「こどもには失敗する権利がある!」というのはわかりますが、こどもが失敗した尻拭いは、全て親なので!冷静ではいられません💢
返信する
Unknown (MONA)
2024-06-01 22:52:14
>森のとうもろこし
テレビでやっていました。
美味しそう!
って思ってたとこ。
いいな~
返信する
Unknown (saopen)
2024-06-01 23:38:20
☆MONAさん

TVで森のとうもろこしやってましたか?
朝暗いうちから収穫して午前中には完売です。
生で食べても甘いくらい。
とっでも美味しいですよ✨
返信する

コメントを投稿