おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

心拍数は上がらず、揚げ物はアゲアゲ

2023-09-24 22:39:29 | 外ごはん
ただいま、室温25℃、湿度55%
ちょうどよい幸せ〜💕
この涼しさよ!永遠に🙏

朝1時間ほどウォーキング。
半袖だと肌寒いほどで幸せ。

脂肪燃焼には心拍数130〜150というけど、ウォーキングでは120が限界よ。
それ以上あげるなら、走らなきゃだよね。無理っ!



午前中は両家お墓参り巡り&買い出し。
実家の霊園から富士山🗻
昨日はあのお膝元は霧の中だったねぇ。
今日なら天気はよかったのかな。

牛カツ食べたばかりなのに、割引券が月末までだったので、休日のお昼はかつやへ。いつもはカツ丼なんですが。

【60万食限定】3種の海鮮を味わう「秋の海鮮フライ定食」とんかつ専門店かつやに新登場

アークランドサービスホールディングス株式会社のプレスリリース(2023年9月12日 10時00分) 60万食限定 3種の海鮮を味わう[秋の海鮮フライ定食]とんかつ専門店かつやに新登場

プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES

期間限定に弱い。魚介に弱い。



イートインだと豚汁がつくのね。
衣のパン粉が超粗挽きでガリガリしてて、残念ながら好みではなかった。
やっぱりカツ丼がいいね!我が家の総意。

お腹いっぱい過ぎて、Tちゃん情報のジェラート屋さんは場所の下見のみ。
田んぼの中ですが、お客さんいっぱいでした。

午後は昼寝。
夕方は庭の草取りまくり。
来週は地域のお祭りなので、オットも草刈りまくり。
涼しければ庭仕事も苦じゃないのよね。

でも蚊には刺されまくり。
蚊も暑いときは商売上がったりだったので、今が稼ぎ時なんでしょ。
でも痒いの嫌だ〜っ!!



夕飯は簡単に肉少なめもやし炒め、茄子の味噌しぎ焼き。
ブドウ食べ比べ。



Iちゃんに貰ったあんバタぱんまんじゅう。熱海の又一庵で行列をみたアレね。
あんバタが入ったもちもちしたパンのようなまんじゅうでした。名前のまんまや。
美味しゅうございました💕






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山🗻は霧の中

2023-09-24 08:46:41 | ハイキング
久しぶりのハイキングクラブ。
まだ外界は暑いので、特別な場所へ。



マイカー規制が解かれたので、富士山の宝永山ハイキングに。コロナぶりです。

富士宮五合目駐車場ですが。



今日は来るまでに手前で曲ったせいで、富士宮ジモティな小道をうねうねと進み。
富士山スカイラインは前後も見えない霧の中。

でもこんな日でも駐車場にはそこそこ車が止まり、団体客のバスツアーまでも。
そういう私たちも「富士山だけは別天気」という言葉を信じて来ちゃってますが😅



新入会のMyさんが、富士山は小学生以来というので、登山初めのトイレのあたりまで登りました。


霧で濡れているせいで土の色が赤みがかかって綺麗でした。が、数段登っただけでお尻攣りそう。夏の間、登坂なんか歩いてないから、これはちゃんと準備しないと宝永山火口ハイクでもあかんと思いました。



登りたいTちゃんと、それを留める晴れさん。良いコンビです。



登って行かれる方、降りて来る方います。どこまで行ったのかな。

「次回までに準備しておいで」という富士山からの警告だと思い勇退。今シーズンもう一度チャンスありますね!次は是非!

2合目の水ヶ塚公園でトイレ休憩。
晴れていれば眼の前に富士山と火口がドーンなのよね。


ハローナビしずおかのホームページからお借りしました。

1000歩くらいしか歩いてませんが、雨☔で歩くこともできないので、お昼に。


「米えにし」土鍋炊きごはん定食|富士市の贅沢定食

富士市の土鍋炊きごはん定食「米えにし」公式ホームページ。「えにし」縁に込める、丁寧なお料理でちょっぴり贅沢な食と時間の楽しみ。「富士錦酒造」の仕込み水で米を炊き...

「米えにし」土鍋炊きごはん定食|富士市の贅沢定食

腹ぢからの強いTちゃんが見つけてきたお店。前回は時間外だったので、今回いざ!!



メッチャ混みで1時間〜1時間半待ちとか。電話で呼んでくれるというので、車の中でお茶して待ちます。



Tちゃんの車、新幹線のテーブルみたい!!おかげで旅気分です。
今回もMyラジオは絶好調で、怖〜い話もリアルでした。おしゃべりで車中の1時間はあっという間でした。これもまたハイキングクラブ。



土鍋炊きのご飯🍚が売りの高級定食屋さんの趣き。



店内広々、お客様いっぱい。



富士錦酒造さんの仕込水のお冷。
富士山の伏流水の井戸水だそう。



そのお水を使った無添加のお出汁。
欠けた器は金継ぎでSDGs。




土鍋で炊いたご飯🍚はおかわり自由。
粒の大きな岐阜県産初霜(shokoraさんちのお米!!)。



インスタ見たときから決めてました。牛カツ。超レアを鉄板でジュウジュウ焼いて食べます。香ばしくてでもあっさり。
塩、醤油!?、味噌、山葵どれも美味しいけど、塩山葵押しかな。



Myさんはハンバーグ。
ハンバーグにのっかったたっぷりのマッシュルームが富士山のよう。クレソンは樹海ね。

お腹いっぱいでご飯🍚おかわりできず。



食後は酸っぱい!酢橘!?シャーベットのグラニテ。
コース料理のようで、大満足。



これは是非フルメンバーで来ねば!!
お天気は残念でしたが、たっぷりお喋りして充電しました。

今回早めに解散したので、掛川に戻ってから一時間歩きました。なるべく坂道も歩いていい汗かきました💦

Tちゃんは運転、晴れさんはお天気&ナビ、IちゃんとMyさんは話題豊富、М隊長はリモート監視!?と得意分野が。
私も腹ぢからだけでなく、せめて歩くほうで足を引っ張らないようにガンバるぞい。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする