薬を飲み始めて数日経って、やっと声がれと鼻水が落ち着いてきました。やれやれ。
これを耐熱皿に移しとろけるチーズをかけ、食べる直前にレンチンで温め、魚焼きグリルで焦げ目をつけました。遜色ないホワイトクリーム👏
閑話休題。
去年のクリスマス会はしなかったので、久しぶりの家族パーティね。
パーティのときは、塩むすび一択。
ムスコが風呂からあがったら、やっとパーティ開始。
今回一番時間と手間がかかったのは、デザートのレアチーズケーキ。
まずクッキーがなくて、苦肉のカンパン(日切れてた💦)を牛乳で湿らせ土台に。
みんなに「ムスコさん帰省して怒鳴って声が枯れたんでしょう(笑)」と言われます。ご想像にお任せします(笑)
来週から大学のオリエンテーションで、明日ムスコは帰寮。帰省はあっという間の10日。
私も体調不良と仕事多忙な中、ムスコの好きそうなおかずやおやつを作りつつ、はま寿司に、動物園に、お墓参りに、お花見🌷に、ムスコを歯科にと、七転八倒じゃなく八面六臂の活動でした。
で、最後の夜は、先月から先延ばされていたムスメとおばあちゃんのお誕生会とムスコのお別れ会をしました。
例の如くおばあちゃんには断られましたが強引にご招待。だっていつまでみんな揃ってお祝いできるかわからないんだよ!
実家母にはいつもの中華屋さんの唐揚げを買ってきて貰いました(お金は払う)
12ピースで1600円くらい。
値上がりしたね。それでもお買い得だし、パリッと美味しいので、ここの唐揚げが一番好き👍
最近ハマってる山本ゆりさんのレシピを参考に全部一度に混ぜちゃうグラタン。
山本ゆりさんのレシビは耐熱ボウルに全材料を入れてレンチンですが、そんな大きな器がないのでフライパンで。
海老、玉ねぎ、エリンギ(ムスメにはナイショ)、人参、小麦粉、バター、塩コショウ、ガラスープ、牛乳、マカロニ、全部一気に混ぜて煮る。マカロニが柔らかくなればオッケー!!最後にさっとほうれん草に火を通しました。
これを耐熱皿に移しとろけるチーズをかけ、食べる直前にレンチンで温め、魚焼きグリルで焦げ目をつけました。遜色ないホワイトクリーム👏
マカロニと牛乳でトロトロ。
閑話休題。
私が料理から顔をあげると、リビングにはムスメにやられる父の図。
昼寝してるオットの背中を、歯磨き&スマホしながら足でマッサージしているムスメ。オットもムスメに足蹴にされるもニヤけてます。
ムスメが去ると入れ替わりに重量が増したムスコが現れ、オットの背中踏みをしているらしく、ギャ~というオットの声。こっちは本物の虐待!?
ま、幸せは重いのだよ😅
去年のクリスマス会はしなかったので、久しぶりの家族パーティね。
代わり映えませんが、茹で卵はお花カットに。そしてさつまいものマッシュは人参ラペの要領で、甘酢とラムレーズンで。
パーティのときは、塩むすび一択。
ムスコが風呂からあがったら、やっとパーティ開始。
今回は各自、ライスペーパーで、サラダやブロッコリー炒め、生ハムやアボカドを巻いて食べました。
生春巻き初挑戦のおばあちゃんに、実家母が巻き方を指南していました。これはこれで楽しいアトラクションに。
今回一番時間と手間がかかったのは、デザートのレアチーズケーキ。
まずクッキーがなくて、苦肉のカンパン(日切れてた💦)を牛乳で湿らせ土台に。
そして上に苺と甘夏を載せて、イナアガー(寒天)したら、アガーの部分が厚すぎてカットの際、チーズケーキから滑り落ちるし。フルーツはバラけるし。カンパンの土台は硬くて切れないし。
地すべりの構造模型のような惨状に。
あまりの酷さに写真は撮らず。
やっぱり不器用さんの菓子作りは、シンプルに限ると反省した次第。でもムスメの大好きなレアチーズケーキはうまくできたのでよかったよかった💕
お皿洗いは、お祝いしてもらったこどもたちの仕事。たったこれだけのことでも私としては半日仕事。それでもできるうちは、喜ばれるうちは、してあげたい親心。
こんなことくらいしか、してあげられないのでね。自分が親にしてもらったことを自分がまたこどもにしてあげるものなのね。