四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

手作り豆腐!

2008年09月22日 | Weblog


一晩水に浸しておいた大豆を
ミキサーで砕き煮だします。

吹き零れないように火加減をするのがコツ。
大変難しいです。


         それを木綿で作った袋状にしたのに入れ絞りきります。
         
         下に溜まっているのが豆乳。
         袋の中はおからです。
         

                     熱い豆乳の中ににがりを入れながら
                     かき回します。
                     すると蛋白分と水分が分離します。
                     

           型枠の中に綿の布を敷き
           そこに流し込みます。
           


重しをし暫らく水を切ります。

重しが重ければ硬く
軽ければ柔らかな木綿豆腐になります。



               はい。手作り豆腐の出来上がり~。
               大豆の香りが鼻をつき美味しいです。

               おからも美味しいので料理して食べます。
               

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