四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

山椒は小粒でピリリと辛い

2008年09月16日 | 花・木・草

         

           

初秋を彩る
真っ赤になった山椒の実

美味しそうですが食べたら大変です
でも硬くて無理かも・・・

もう少しすると二つに割れて
中から黒い種が顔を出します

ウナギを食べるときにふりかけて食べる香辛料は
この赤い実の皮部分を粉末にしたものです

春先に新芽が出てくると
摘み取って佃煮にして食べます
お吸い物にも良く使われています

実も未熟な時は柔らかいので
摘んですりつぶし
味噌とからめて置くと
お酒の良いつまみになります

木は硬いのですりこぎにも使われています

これほど利用価値のある植物は
あまり無いのでは・・・?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実りの秋 | トップ | 勢揃い! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

花・木・草」カテゴリの最新記事