四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

我が家の「味噌造り」

2013年04月13日 | たべもの

昨日の朝は
-5度まで下がり
一日雪がチラつく

今朝も
0度で寒かったが
味噌作りを始める



自家製の大豆(大白大豆)を
昨日から煮込み
一晩寝かせ
今朝
もう一度煮込む



大豆が飴色になる
ザルに上げて
水を切る
ここで出たエキス汁は
味噌を仕込む時に使う

大豆は
餅つき機でつぶす
つぶした大豆を
麹(米麹)、塩と
煮込み汁でよく混ぜる



最後は

茶色の樽に
中に空気の入らないように
叩きつけて
仕込が終了する

一年寝かせると
食べられる
欲しいという
希望者が多く
今年は
大豆40キロ程作る

同じ作業が
後二日続く
気が遠くなりそうだ・・・。 

今年の我が家の味噌作りです・・・(^^♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の埋もれた「春の妖精」 | トップ | 元気な可愛い雑草たち・・(^^♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事