4月7日
朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい
昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる
朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい
ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる
それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ
今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪
4月7日
朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい
昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる
朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい
ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる
それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ
今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪
今年も
ソメイヨシノを
追いかけるように
天王桜が
満開になった
いつもより
1週間くらい早い
朝
良く冷え込んだ
気温はマイナス3度だ
空は雲一つない
良い天気
5時半ころ家を出る
すでに陽射しが
天王桜を包み込んでいる
カメラを並べ
数人の姿があった
まずは
正面から撮らせてもらう
田んぼに
水を張ってもらっている
スポットに行く
と
この寒さで
水面は氷っていた
朝日に
キラキラと輝くが
桜は映してくれない
しばらく時間つぶし
氷が解け始めたころ
水面の桜を
キャッチする
早朝のひと時
素晴らしい天王桜を
満喫してくる ^^) _旦~~