四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

味噌作りだ・・(≧▽≦)

2021年04月29日 | たべもの

4月7日

朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい

昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる

朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい



ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる



それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ



今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開の天皇桜・・(^^♪

2021年04月29日 | 花・木・草

今年も
ソメイヨシノを
追いかけるように
天王桜が
満開になった
いつもより
1週間くらい早い




良く冷え込んだ
気温はマイナス3度だ
空は雲一つない
良い天気



5時半ころ家を出る
すでに陽射しが
天王桜を包み込んでいる
カメラを並べ
数人の姿があった




まずは
正面から撮らせてもらう
田んぼに
水を張ってもらっている
スポットに行く

この寒さで
水面は氷っていた



朝日に
キラキラと輝くが
桜は映してくれない
しばらく時間つぶし
氷が解け始めたころ
水面の桜を
キャッチする



早朝のひと時
素晴らしい天王桜を
満喫してくる ^^) _旦~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする