四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

「ふうきもじ」の天ぷらが旨い(^^♪

2013年04月03日 | たべもの

今日は朝から雨
昨日小雨の合間に
「ふうきもじ」を
(ここでは、「ふきのとう」のことをこう呼んでいる)
取りに行ってきて良かった

暖かい日が
続いているので
「ふうきもじ」の成長が早く
家の近くのは大きくなり
開いてきている



やっぱり
開く寸前の
格好いいのが
欲しい



標高の
高い場所まで行ってきた
日陰には
まだ雪が残っていて
さすがに寒さを感じる

陽射しのある
土手気味な場所には
美味しそうな
「ふうきもじ」が
柔らかい薄黄緑色の顔を
のぞかせている



少しの間に
我が家だけでは
食べきれないほどの
収穫だ



ニコニコ顔で帰り
早速天ぷらにする
少し苦みが強く
お酒好きには良いつまみだ



この時期
山里でしか味わえない
贅沢なひとときだ(^^♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする