四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

茗荷の収穫

2010年08月18日 | 野菜

今年も
ミョウガの収穫が
始まった

麺類の
薬味として
夏の
暑い時期には
欠かせない
ここでは
その時期が少しずれ
お盆過ぎに
収穫が始まる



採ってきた茗荷は
裏の
井戸水で洗う
水量があるので
あっという間に
綺麗になる

このような方法は
子供の頃から
50年以上も
変わっていない

井戸水は
いまも
生活の一部で
不可欠の存在だ



この竹で編んだざるが
非常に便利で
今使っているのは
随分年季が入っている
新しいのが
欲しいのだが
同じようなのが
中々見つからないので
補修をしながら
使っている



今年は
不作なのか
昨年の
半分にもならないだろう
残念だ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする