最近自分が心がけていたこと、それは余計なお酒を飲まないこと。基本的にお酒に強くない私ですが、特に三十代も半ばになってきて飲んだ後、ずいぶん体にダメージが残るようになってきています。こっちではみんなまずビールを飲みますしオーストリアの料理は基本的に味が濃いですから自然とビールが飲みたくなります。未だにこっちでは自分の好みのにぴったり来るビールを見つけられないでいるのですが、やっぱり一杯目のビールはおいしいのです。でも空きっ腹にビールはすぐに回ります。普通に盛り上がれば別に酔っぱらわなくてもいくらでもしゃべる性格だし、飲み過ぎるとすぐに寝てしまうのでそういうところで慌てて飲まなくても問題ない、ということにある時気づいたのです。特にこちらでは別に食事で飲みものは個々人で好きなように選ぶわけで、お酒を飲まないとひんしゅく、なんてことは全くありません。で、最近はまず一杯目の飲み物はだいたいレモン入りソーダ水、それなりに食べてから料理によってビールかワイン、ということにしていました。こうしてからはとっても楽で、忙しいときに疲れがたまるのがいやで誘いを断るようなこともしなくて済みます。
ところが!こういう境地に達して一年もしないうちに意外なことが起こりました。というかまあ普通なんですけど、オーストリアワインでもものすごくおいしいのがあるということに気づかされてしまいました。もともとワインは大好きなんですが、ここ10年ほどすっかり遠ざかっていました。そもそもまだビールも飲まないころから、親とフレンチレストランに行くときはを少しですが結構高級なワインを飲ませてもらっていました。とくに一流のソムリエさんが選んでくれるワインは料理と絶妙なハーモニーを奏でるものです。赤でも香り豊かでお魚にも合うものもあるし、何より後味というものは本当にそれぞれのワインで違うものです。学生になってからは安いワインとチーズを買い込んできてみんな作った料理と一緒に楽しんだものですが、どうも買ってくるワインは記憶の中に有るものと違う。安売り店がいけないとおもって三越で買ってみたりいろいろしてみていたのですが、ほとんど記憶に残るようなものは有りません。そんな時に家族でパリに旅行して、現地で沢山ワインを飲んで、お土産に買って帰ったものも飲んで、どうやら現地のものは同じラベルがついていても全然違うと言うことに気づいてしまったのです。おそらく船便で延々揺すられて運ばれるうちにどんどん状態が変わってしまうのでしょう。なんだか逆にばからしくなって、そのうちヨーロッパに留学してから現地でがんがん飲もうと思いました。
ということでいまそういう状況にいるんですが、オーストリアワインについては全然知識がなかったこともあってこっちで本当にワインを楽しもうと思ったことはなかったんです。同僚の家がワインを作っていてそこのワインがかなり美味しくてそれには関心していたのですが、それくらいのものです。Gruner Veltlinerというオーストリア特有の品種の白はいいものはかなり美味しい。香りが独特のちょっとスパイシーな感じがあります。でもそんな細かいことはどうでも良くて本当に凄く美味しいワインをたまたま偶然味わってしまいました。しかもそのワインセラーで。作り手の目の前でワイン畑を眺めながら味わう最高級のオーストリアワイン!うーん、これはこっちに居るうちに楽しまないともったいなさ過ぎます。
封印していた趣味が復活して行くこの生活。ウィーン、どんどん離れがたくなっていきます。
ところが!こういう境地に達して一年もしないうちに意外なことが起こりました。というかまあ普通なんですけど、オーストリアワインでもものすごくおいしいのがあるということに気づかされてしまいました。もともとワインは大好きなんですが、ここ10年ほどすっかり遠ざかっていました。そもそもまだビールも飲まないころから、親とフレンチレストランに行くときはを少しですが結構高級なワインを飲ませてもらっていました。とくに一流のソムリエさんが選んでくれるワインは料理と絶妙なハーモニーを奏でるものです。赤でも香り豊かでお魚にも合うものもあるし、何より後味というものは本当にそれぞれのワインで違うものです。学生になってからは安いワインとチーズを買い込んできてみんな作った料理と一緒に楽しんだものですが、どうも買ってくるワインは記憶の中に有るものと違う。安売り店がいけないとおもって三越で買ってみたりいろいろしてみていたのですが、ほとんど記憶に残るようなものは有りません。そんな時に家族でパリに旅行して、現地で沢山ワインを飲んで、お土産に買って帰ったものも飲んで、どうやら現地のものは同じラベルがついていても全然違うと言うことに気づいてしまったのです。おそらく船便で延々揺すられて運ばれるうちにどんどん状態が変わってしまうのでしょう。なんだか逆にばからしくなって、そのうちヨーロッパに留学してから現地でがんがん飲もうと思いました。
ということでいまそういう状況にいるんですが、オーストリアワインについては全然知識がなかったこともあってこっちで本当にワインを楽しもうと思ったことはなかったんです。同僚の家がワインを作っていてそこのワインがかなり美味しくてそれには関心していたのですが、それくらいのものです。Gruner Veltlinerというオーストリア特有の品種の白はいいものはかなり美味しい。香りが独特のちょっとスパイシーな感じがあります。でもそんな細かいことはどうでも良くて本当に凄く美味しいワインをたまたま偶然味わってしまいました。しかもそのワインセラーで。作り手の目の前でワイン畑を眺めながら味わう最高級のオーストリアワイン!うーん、これはこっちに居るうちに楽しまないともったいなさ過ぎます。
封印していた趣味が復活して行くこの生活。ウィーン、どんどん離れがたくなっていきます。