ベランダが春を迎えました。
冬に植えたパセリの苗が、見事に緑色に茂ってきました。
パセリをたっぷり使ったお料理はないかな。
そこで、かぼちゃパンを作ることにしました。
かぼちゃスープにパセリを散らすと美味しくなります。
かぼちゃとパセリは相性がよさそう。
かぼちゃパンにたっぷりのパセリを入れて焼いてみました。
冬のかぼちゃは、輸入物でやや風味が落ちますが、彩りは鮮やか。
ふんわか栄養満点のかぼちゃパンとなりました。
そのまま食べても、冷めたあとカリッとトーストしていただくのもグー!
ホームベーカリーはありがたや!
■たっぷりパセリ入りかぼちゃパンの作り方
<材料>
強力粉 280g
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
マーガリン 20g(またはバター)
水 170cc(通常は190ccで少な目にする)
ドライイースト 小さじ1
かぼちゃのの茹でたもの 100g(本には70gとある)
パセリのみじん切り 大さじ4
ブラックペッパー 適量
<器具>
ホームベーカリーを使用
<作り方>
1 かぼちゃは、皮を取り、湯がいて軽く塩か鶏がらスープの素をまぶし、つぶす。
パセリは多めに取り、みじん切りにしておく。
2 パンの材料を用意し、第一次のこねと発酵を行う。
2次発酵の直前に、1のかぼちゃとパセリを入れて、ブラックペッパーを適量振り入れ、こねる。
3 焼き上げる。
★ ☆ ★
ホームベーカリーを使うと、ドライフルーツや、じゃがいも・チーズなどを入れたパンも簡単にできあがります。
今回のパセリ入りかぼちゃパンも、無事にレパートリーの一つに加わりました。
これからも、思いつきを生かして料理を楽しみましょう。
冬に植えたパセリの苗が、見事に緑色に茂ってきました。
パセリをたっぷり使ったお料理はないかな。
そこで、かぼちゃパンを作ることにしました。
かぼちゃスープにパセリを散らすと美味しくなります。
かぼちゃとパセリは相性がよさそう。
かぼちゃパンにたっぷりのパセリを入れて焼いてみました。
冬のかぼちゃは、輸入物でやや風味が落ちますが、彩りは鮮やか。
ふんわか栄養満点のかぼちゃパンとなりました。
そのまま食べても、冷めたあとカリッとトーストしていただくのもグー!
ホームベーカリーはありがたや!
■たっぷりパセリ入りかぼちゃパンの作り方
<材料>
強力粉 280g
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
マーガリン 20g(またはバター)
水 170cc(通常は190ccで少な目にする)
ドライイースト 小さじ1
かぼちゃのの茹でたもの 100g(本には70gとある)
パセリのみじん切り 大さじ4
ブラックペッパー 適量
<器具>
ホームベーカリーを使用
<作り方>
1 かぼちゃは、皮を取り、湯がいて軽く塩か鶏がらスープの素をまぶし、つぶす。
パセリは多めに取り、みじん切りにしておく。
2 パンの材料を用意し、第一次のこねと発酵を行う。
2次発酵の直前に、1のかぼちゃとパセリを入れて、ブラックペッパーを適量振り入れ、こねる。
3 焼き上げる。
★ ☆ ★
ホームベーカリーを使うと、ドライフルーツや、じゃがいも・チーズなどを入れたパンも簡単にできあがります。
今回のパセリ入りかぼちゃパンも、無事にレパートリーの一つに加わりました。
これからも、思いつきを生かして料理を楽しみましょう。
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