ものづくりあれこれ

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パセリたっぷりのかぼちゃパン

2016年03月19日 14時22分27秒 | グルメ
ベランダが春を迎えました。

冬に植えたパセリの苗が、見事に緑色に茂ってきました。

  

パセリをたっぷり使ったお料理はないかな。

そこで、かぼちゃパンを作ることにしました。
かぼちゃスープにパセリを散らすと美味しくなります。
かぼちゃとパセリは相性がよさそう。
かぼちゃパンにたっぷりのパセリを入れて焼いてみました。

  

冬のかぼちゃは、輸入物でやや風味が落ちますが、彩りは鮮やか。
ふんわか栄養満点のかぼちゃパンとなりました。

そのまま食べても、冷めたあとカリッとトーストしていただくのもグー!
ホームベーカリーはありがたや! 


■たっぷりパセリ入りかぼちゃパンの作り方

  

<材料>
 
強力粉     280g
砂糖      大さじ2と1/2
塩       小さじ1
スキムミルク  大さじ1
マーガリン   20g(またはバター)
水       170cc(通常は190ccで少な目にする)
ドライイースト 小さじ1

かぼちゃのの茹でたもの 100g(本には70gとある)
パセリのみじん切り  大さじ4
ブラックペッパー   適量

<器具>
ホームベーカリーを使用

<作り方>
1 かぼちゃは、皮を取り、湯がいて軽く塩か鶏がらスープの素をまぶし、つぶす。
  パセリは多めに取り、みじん切りにしておく。

  

2 パンの材料を用意し、第一次のこねと発酵を行う。
  2次発酵の直前に、1のかぼちゃとパセリを入れて、ブラックペッパーを適量振り入れ、こねる。

3 焼き上げる。


  ★ ☆ ★

ホームベーカリーを使うと、ドライフルーツや、じゃがいも・チーズなどを入れたパンも簡単にできあがります。
今回のパセリ入りかぼちゃパンも、無事にレパートリーの一つに加わりました。
これからも、思いつきを生かして料理を楽しみましょう。




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