サナリ日記

貧乏でもがんばっている編集プロダクションの日常

ごちそうさま!

2009-08-21 17:13:51 | Weblog
昨日は青山のイタリアンレストランで食事。
元カレとの楽しい食事でした。

それにしても、最近、
別れた男とばかり食事をしているような気がする……。
気のせいだろうか。

別れたあとも、仲が良いというのが私の特徴。
じゃあ、なんで別れたのか?というのが不思議ですね。
それはいいとして、恒例のディナーメニューの紹介です。

このレストランは、付き合ってる時によく行っていた店で、
なかなか美味しいし、店員のサーブがいい感じです。

最初はシャンパン。
あ、イタリアンだからスプマンテか。




次は白身魚のカルパッチョ。
結構厚みがあり、ぷりぷりしておりました♪




次はロメインレタスサラダ。
パルメザンチーズがとってもきいていて、
シンプルだけど美味しかったです。




ここで赤ワインのデキャンタ。
バローロをいただきました。





次はパスタ。
手打ちパスタのミートソース。
ソースはもちろんですが、手打ちパスタは絶品。
こんな風に自宅でも作れたらいいのになー。




メインは、子牛のミラノ風カツレツ。
サクサクの衣に柔らかいお肉がジューシー♪




メインを食べてもちょっと物足りなかったので、
ピザを注文しました。
チーズたっぷりでホントに美味しかった!!




食後のデザートは、カルバドス♪
久しぶりに飲んだのですが、やっぱり最高。




すべて美味しくいただきました。
ここで普通なら割り勘なのに、
当然のようにおごってもらいました。

元カレ、ありがとう♪
次回はそろそろ季節です。
カキフライに行きましょう!!

新月

2009-08-20 12:06:46 | Weblog
今日も暑いですね。
最近はいい年になってきた我が家の女王様も、
暑さがこたえるみたいで、デレデレになって寝ております。



私も早く夏休みをとって、
隣でデレデレになって寝たいです。

今日は新月。

「人びとにアピールしたいと思っている人には幸運を招きそうな暗示」

と、鏡リュウジさんがおっしゃっております。
仕事の営業するか自分の営業(婚活)するか。
微妙なところだ。


みなさまも今日一日頑張ってください。

邪気払い

2009-08-19 18:01:31 | Weblog
今日は出先の社長から、

「邪気払いにみんなで昼飯を食おう」

というメールがあり、
近所の中華料理屋さんでみんなでランチをしました。

暑気払いじゃなく、邪気払い……。
いったいなにがあったのだろうか。

弊社はバイトの子も含めてみんなお酒が飲めます。
ですので、ビールの次には紹興酒。



昼間なのでちょっとずつ。
あとはそれぞれ食べたい物を注文。

今年はまだ冷やし中華を食べてないことに気づきました。
やっぱり夏は冷やし中華♪



バンバンジー仕立てですので、ハムではなく鶏肉。
醤油味ではなくゴマ仕立て。
みんなで食べると美味しいです。


今年もあと4カ月半。
荒波にもまれながらも弊社は頑張ります。

映画に焼き肉

2009-08-18 11:53:59 | Weblog
週末はK専務と久しぶりのデート。
久しぶりに映画館で映画を観ました。
なにを観たかというと。

「ナイトミュージアム2」

なにを観ようか考えたのですが、
ハリポタは、1と3しか観てないし、
トランスポーターも1、2を観てない。
ナイトミュージアムも1は観てませんが、
なんとなくこれなら前作を観なくても大丈夫なような予感が。

前回は確か、「パイレーツオブカリビアン2」。
最初の10分と最後の10分以外は爆睡という悲惨な結果に終わったので、
オールナイトではなく、19時30分からというまっとうな時間帯で。

これで寝ちゃったら私のせいではなく、映画のせいでしょう。

で、結果はどうだったかというと、さすがに寝ませんでしたが、
1人3000円も出して観る映画じゃないということです。
テレビの「●曜ロードショー」で十分。

失敗した…。ハリポタにすればよかった。


映画が終わって9時半。
なにが食べたい?ときかれたので「牛タン」。
広尾の焼き肉屋「牛の蔵」へGO!

全室個室のこの焼き肉屋、肉が最高においしいという評判です。
さっそく、

「極上牛タンステーキ♪」

と注文すると品切れとの事。
ここから私の食欲減退が始まりました。

K専務:「他になにが食べたい?」

新人編集者:「えぇ?もうなんでもいいよ」

K専務:「レバーとか好きだったよね?」

新人編集者:「うん…。じゃあそれ」

K専務:「ユッケとかは?ステーキもあるよ?」

新人編集者:「ああ。じゃあ適当に」


不機嫌な私に一生懸命お肉を勧めてくれるK専務。
今思うと申し訳ないが、食事に関しては子どもなのよ、私。

で、どうなったかというと、
K専務はおもむろに携帯でどこかに電話をかけ、

「今から40分後に行くから予約しておいて」

と、別の焼き肉屋へ電話をしておりました。



K専務:「ここから3分のところに美味しい焼き肉屋があるから、そこへ行こう」

新人編集者:「牛タンある?」

K専務:「あるある。美味しいよ」

新人編集者:「だったら最初からそこに連れてってよ(怒)」

K専務:「まあまあ。評判がいいからこの店で食べてみたかったんだよ」

なので、ここでは少しだけ食べました。




牛タンの根元部分。
はっきり言って美味しくない!





極上ハラミステーキ。
別にたいしたことなし。






ユッケ。
まあまあ美味しい。





サラダ。
普通に美味しい。
以上です。



そしてこの後、車で3分の「まんぷく」広尾店へ。

待ってました!牛タンよ♪



美味しいわ。これで空腹だったら言うことなしね。



ネギタン塩よ。柔らかくてホントに美味しい。



写真を撮り忘れて最後の1個。
松坂牛のにぎり♪
肉はうまいが米がいまいち。ここが残念。

さすがにお腹いっぱい。
途中中断してしまったところが痛手よね。
しょうがないのでデザートで〆。



ゆずのシャーベット。
さっぱりしてて美味でした。

焼き肉のはしごは初めてですが、
やっぱり最初から美味しいところで、
キッチリ食べるのがいいということがわかりました。


今度は最初から牛タンを食べるぞー!

ししとう

2009-08-17 10:43:33 | Weblog
先週、H編集長様から自家製のししとうをいただきました。
隣の美女が、出勤の時に待ち合わせをして、
袋に大量にもらってきてくれました。


隣の美女:「たくさんくれたのよ」

新人編集者:「わーい♪どれどれ」

隣の美女:「“虫がいるから気をつけて”って言ってた」

新人編集者:「ゲッ!いらない」

隣の美女:「ししとうなんかに虫がつくわけないじゃない♪ほら!」


と、袋をさかさまにしてししとうをだすと、
なにやら小さな芋虫もどきが……。
ダッシュで逃げました。


新人編集者:「ギャー、虫いるじゃん!!!!」

隣の美女:「あら。本当だわ」

新人編集者:「私いらない!!」

隣の美女:「大丈夫よ、いないのあげるから」



そういうと、ねーさんはせっせとより分けてくれ、

「捨てないでちゃんと食べるのよ。お礼しなさいね」

と、母親のようなことを。
そりゃ、大好物のししとうだから食べたいけど……。

さて。
自宅に帰り、おそるおそる袋を開け、
箸でつまんでひとつひとつ点検する私。
結構命がけです。



点検が終わり、さっそく調理♪

まずはシンプルに塩焼き。



そして定番の肉みそ炒め。
コラボしたのは、私のベランダで採れたナス♪



両方最高においしかったです。

H編集長、今度は玉ねぎください。
虫のついてないやつね。