四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

夏の名残と秋のはしり

2024-09-06 | 料理

美容院で読んだオレンページの読者からの投稿欄に「素麺の好きな食べ方」に、10人ぐらいの方が書いていらっしゃいました。
写真なしでお一人たった数行のコメント投稿に、出来上がりと味を想像しながら興味深く目を通しました。

「これだっ!」と思ったのは、その中のお一人の投稿。
「トマトジュースと麺つゆを混ぜて作ったつゆをかけて、上に食べるラー油をトッピング」

ちょうど「まだ家に残っている素麺をどう食べ終えようかなあ・・」と思っていたところで
家にある開けかけの野菜ジュースと麺つゆで簡単にできそう♪
美容院の帰りに「食べるラー油」だけ買って帰りました。(^。^)

で、今日のお昼に作ったのがこちら (^^)v



夫と二人分のかけつゆを作るのに、500ml の軽量カップにまず野菜ジュースをとぽとぽと400ml〜450mlぐらい入れてから、味を見ながら少しずつ麺つゆを足しました。
野菜ジュースのコクもあるので、瓶のラベルに書いてある希釈率より少なめで良さそう。
最後に食べるラー油の塩分もありますし。



とにかく簡単。
そして、これすごく美味しかったです!\(^-^)/

まだ素麺が残っているのでまた作ろうと思います。

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そしてこれは先日のこと。
今年お初の秋刀魚の塩焼きを作りました。
ニュースで報道されていますが、秋刀魚が数年ぶりの豊漁だそうですね。

昔は1尾100円だったことを思えば、決して安いわけではないのですが、
昨年までの値段を思えば、2尾で400円しない値段@スーパーはまあまあ。

まだ少し痩せているような秋刀魚でしたが、食卓にも秋を感じたくて買って帰った次第です。



お味は?と聞かれると、正直に言わせてもらえば、、、、、
脂ののりがまだまだ。。>* ))))><  orz..
脂ジュージュー、煙パタパタってことはなく
「猫まっしぐら!の秋刀魚」🐈‍⬛ とはいきませんでした。

次買うのは、魚屋さんで、いかにも脂の乗った秋刀魚に出会った時にしたいと思います。

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昔、料理研究家の「"盛り"や"名残"のものと、旬の出始めの"走り"のものを合わせる」というコメントに触れ、なるほどなあと思いながら料理の写真を眺め直したことがありました。

季節が行きつ戻りつ少しずつ移ろうように、隣り合う季節は重なったり並んだりしながら深みを増しますね。
食卓も植物も着物も同じような感覚です。

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