夏の味覚
2019-07-03 | 料理
先月の話題になりますが、父の日のお祝いで横浜の、KIRIN「SPRING VALLEY BREWERY」に行ってきました
私は6種類のクラフトビールの飲み比べセットを頼んで、さらにその中で一番好きだったのをもう1杯♪
夏のビールは、ひときわ美味しいですね(^^)v
食がすすみます!
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ここからは7月
先月から梅雨特有の蒸し暑い日が続いているので、じゅわっと揚げ物を作ることも多かったです
同時に、酢の物やレモンをたっぷり絞ったメニューも作ります
【マッシュルームのサラダ】
簡単なのでよく作ります
今回はアンチョビペースト(チューブ)も混ぜました
材料:ホワイトマッシュルーム・オリーブオイル・レモン絞り汁・アンチョビペースト・パルミジャーノレジャーノ(チーズ)
洋風メニューですが、家で育てている山椒の葉を散らしてみても意外と合いました^^
【蛸と夏野菜の酢の物】
昨日は「半夏生」でしたね
スーパーで蛸が安くなっていたので、酢の物に使いました
材料:胡瓜・オクラ・みょうが・青シソ・わかめ・蛸
翌日の今日は、昨日の残りの酢の物にミニトマトを加えて・・これでちょっとアレンジしたつもり(^o^)
他に豚ロースの塊肉をゆで豚にしてスライス、キムチと一緒にサラダ菜に包んで食べました
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スポーツセンターからの帰り道、商店街の八百屋さんでスイカとどっちにするかさんざん悩んだ末・・すだちを1箱買って帰りました~
750円/徳島産すだち1kg
西瓜はいつ見ても大体同じ値段ですが、すだちがこんなふうに箱売りで安くなるのは時たまのことなので!
しばらく、このすだちを使い放題です☆