
サラ・パン教室ではガスオーブンにセラミックと小石を敷き
つめています。
パンをふっくら焼きたいときは、そこに水を入れて予熱しています。
そうすると、庫内に湿度が充満してパンの窯伸びが良くなるのです。
なぜなら、家庭用のオーブンは庫内が小さく、熱風が直接パン生地に
当たるため、表面が乾いてパンが大きく膨らみにくくなるからです。
業務用のオーブンに引けをとらないくらい・・・・・・
それはちょっと言いすぎですが
家庭用のオーブンも、工夫次第で良いパンを焼くことができる・・
と、思うのです。
電気オーブンは、下段とオーブンとの空間が狭いため、なかなか
活用しにくいのですが、こんな使い方もできるといいですね。

セラミックと水を入れて予熱しますが、水の量はパンが焼きあがった
時に、カラカラになるくらいの量です。

ひとつひとつがふっくらと窯のびして、パリッと焼きあがりました。
勿論、オーブンによっては違う方法を探さなければいけませんが、理屈が
わかると、ご自宅のオーブンにあった工夫でバージョンアップできます!
韓国まで探しに行った、サラのセラミックボール
発酵用だけでなく、オーブンにもご活用くださいね。
因みに、先ほど韓国の友人から電話があって、今日はまだいいけど
明日からマイナス14℃になる・・・・とのことでした。
で、今日は何度くらいなの?
と聞くと
『マイナス8℃』
だそうです。
それを聞いたら、なんだか暖かく感じますネ。
サラ・オンラインショップはこちらから
つめています。
パンをふっくら焼きたいときは、そこに水を入れて予熱しています。
そうすると、庫内に湿度が充満してパンの窯伸びが良くなるのです。
なぜなら、家庭用のオーブンは庫内が小さく、熱風が直接パン生地に
当たるため、表面が乾いてパンが大きく膨らみにくくなるからです。
業務用のオーブンに引けをとらないくらい・・・・・・
それはちょっと言いすぎですが

家庭用のオーブンも、工夫次第で良いパンを焼くことができる・・
と、思うのです。
電気オーブンは、下段とオーブンとの空間が狭いため、なかなか
活用しにくいのですが、こんな使い方もできるといいですね。

セラミックと水を入れて予熱しますが、水の量はパンが焼きあがった
時に、カラカラになるくらいの量です。

ひとつひとつがふっくらと窯のびして、パリッと焼きあがりました。
勿論、オーブンによっては違う方法を探さなければいけませんが、理屈が
わかると、ご自宅のオーブンにあった工夫でバージョンアップできます!
韓国まで探しに行った、サラのセラミックボール
発酵用だけでなく、オーブンにもご活用くださいね。
因みに、先ほど韓国の友人から電話があって、今日はまだいいけど
明日からマイナス14℃になる・・・・とのことでした。
で、今日は何度くらいなの?
と聞くと
『マイナス8℃』
だそうです。

それを聞いたら、なんだか暖かく感じますネ。
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