エッセイスト 吉永みち子さんが主催していた応援プロジェクト、
「ざくろ坂プロジェクト」で知り合った同世代の友人は、会津出身…
彼女が里帰りした際、故郷の山菜をわざわざ送ってくれました。
6月のある日、子どもの指くらいの太さの蕨が一箱届きました。
重曹と紫アスパラも添えて… 一年ぶりの懐かしい味です!!
アク抜きしようとしましたが、蕨が大きくてナベに入らず、
近くに一緒に避難している父母の元へ。
早速、母が嬉しそうに、いそいそとアク抜きしてくれました…
送ってくれた彼女の気持ちも加わり、本当に美味しかったですね~。
写真は、アク抜きした後に水にさらし、3センチ位にカット。
細めの千切りにしたショウガを加えて、昆布だし醤油であえました。
私の一押しの一品です!元気が出ました!ありがとう!感謝です!
「ざくろ坂プロジェクト」で知り合った同世代の友人は、会津出身…
彼女が里帰りした際、故郷の山菜をわざわざ送ってくれました。
6月のある日、子どもの指くらいの太さの蕨が一箱届きました。
重曹と紫アスパラも添えて… 一年ぶりの懐かしい味です!!
アク抜きしようとしましたが、蕨が大きくてナベに入らず、
近くに一緒に避難している父母の元へ。
早速、母が嬉しそうに、いそいそとアク抜きしてくれました…
送ってくれた彼女の気持ちも加わり、本当に美味しかったですね~。
写真は、アク抜きした後に水にさらし、3センチ位にカット。
細めの千切りにしたショウガを加えて、昆布だし醤油であえました。
私の一押しの一品です!元気が出ました!ありがとう!感謝です!