富岡町観光協会ブログ「夢咲くら」

警戒区域となった福島県富岡町の現在…
東日本大震災・原発事故・避難に関する新着情報などをお伝えしています。

富岡川の鮭で作った「鮭づくし」料理!

2009-10-31 12:35:58 | 仏浜海岸・富岡漁港・富岡川
夕食後、鮭のお料理に取りかかり、自己流ですがいろいろと作ってみました。

①鮭のみそ漬け(写真左)
 鮭の切り身を味噌付けにし、焼いて食します。お弁当などにもGOODです。
 富岡川の鮭は、河口からすぐの所で水揚げされるせいか、とても美味しいです!

②イクラ(写真右上)
 卵の袋から取り出してぬるま湯(塩水)でキレイに洗い、
 塩水につけて水切りした後、再度味を調節。
 炊きたての新米ご飯との相性はバツグン!!です。

③鮭のあら汁(写真右下)
 鮭のあら・ショウガ・白菜・豆腐など野菜をいれて、味噌で仕上げました。
*ハラスの部分は塩焼き用にとってあります。

この他に、生の切り身をホイルに包み、
野菜やキノコに、バターやチーズをトッピングした蒸し焼きも美味しいし、
フライやコロッケにしても、お子様方には食べやすくていいですよ。
さあ、秋の味覚にあなたもチャレンジしてみましょう!