ダッチオーブンを買って、シーズニングという儀式をしました。
『ユニフレームのスーパーディープ』という、素人にも簡単にメインテナンスができるというダッチオーブンです。
シーズニングというのは、ダッチオーブンをはじめて使用するまえに空焼きをすることを言うらしいです。ダッチオーブンは初めてなので、先達にしたがうわけです。
シーズニングは普通ガスコンロでもいいらしいのですが、私は炭火でやりました。
炭火だと、あといろいろ作れますから。
シーズニングをしたあと、早速ピザを焼いて見ました。
ピザやパンの作り方を調べていて、「ピザやパンは余熱で作るもののようだ、直火近くでやると失敗するようだ」とヒントを得ました。そこで、ダッチオーブンの余熱でピザを作るように炭を配して、焼いて見ました。10分でできました。
写真が出来上がるのピザです。トッピングを工夫すれば、もっとおいしそうにみえるでしょうね。
でも、これもとってもおいしかったです!
ホットドッグや焼き芋も作って見ました。
みんなおいしかったです。
こんなに簡単に作れてこんなにおいしいなんて、、、もっと早くから買っておけばよかった、と思ってしまいます。
次は、パンつくりだな。
『ユニフレームのスーパーディープ』という、素人にも簡単にメインテナンスができるというダッチオーブンです。
シーズニングというのは、ダッチオーブンをはじめて使用するまえに空焼きをすることを言うらしいです。ダッチオーブンは初めてなので、先達にしたがうわけです。
シーズニングは普通ガスコンロでもいいらしいのですが、私は炭火でやりました。
炭火だと、あといろいろ作れますから。
シーズニングをしたあと、早速ピザを焼いて見ました。
ピザやパンの作り方を調べていて、「ピザやパンは余熱で作るもののようだ、直火近くでやると失敗するようだ」とヒントを得ました。そこで、ダッチオーブンの余熱でピザを作るように炭を配して、焼いて見ました。10分でできました。
写真が出来上がるのピザです。トッピングを工夫すれば、もっとおいしそうにみえるでしょうね。
でも、これもとってもおいしかったです!
ホットドッグや焼き芋も作って見ました。
みんなおいしかったです。
こんなに簡単に作れてこんなにおいしいなんて、、、もっと早くから買っておけばよかった、と思ってしまいます。
次は、パンつくりだな。