酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

とまと戦争

2007年04月30日 20時14分25秒 | リキュール・カクテル
トマトのお酒として先陣を切っていた、合同酒精さんの「ラ・トマト」。実はこのお酒、しばらく前までは料飲店さんだけにしか販売できませんでした。酒屋が仕入れるには、売り先の料飲店さんの名前を提示する必要があり、店内陳列も不可とされていたのです。それがここへ来て、突然の一般開放――背景には何が! ……まあ、考えるまでもありませんね。そう、サントリーさんの参入です。サントリーさんが発売した、トマトリキュール . . . 本文を読む

ソフトドリンカーの夢

2007年04月28日 20時15分40秒 | リキュール・カクテル
体質的にあまりお酒が飲めない私は、その反動か、重度のソフトドリンカー。(こんな言葉があるかは知りませんが……)コンビニさんに行った時は必ず、新製品のジュースを手に取っています。そんな私が気になっていたジュースがあるのですが、その銘柄がウチの店の駐車場にあるではないですか。灯台もと暗しを地で行ってしまい、ちょっと恥ずかしさも感じます。まあ、自販機の運営を業者さんに任しているので、しょうがないとの慰め . . . 本文を読む

パンとビールの不思議な出会い

2007年04月27日 20時09分21秒 | ビール・チューハイ
休みの日の気分転換に、ネットの海を漂っていたら気になるお店を発見。で、今日、注文していたものが届きました。写真がその内の一点、「ビールブロート」というパンになります。このパンの最大の特徴は、水を使っていないという点。実は水の代わりに「ビール」で練り上げられているのです。そしてパンとビール、この2者は面白い関連性を持っていたりします。ビールの起源はエジプトとも言われており、元々、パンに酸味をつける為 . . . 本文を読む

天使に捧げる

2007年04月26日 20時20分21秒 | 洋酒
芋焼酎「魔王」の裏ラベルに記載されている文章――ウイスキー・ブランデー等の長期間、樽に貯蔵する洋酒は呼吸作用等の熟成の為、少しずつ原酒の量が減少していき、そのお酒を「天使の分けまえ」と呼び、貴重で縁起の良い酒とされてきました――と。そのままズバリ、「天使の分け前」と言う酒銘の麦焼酎がありますが、元来は上記の通り、ウイスキーやブランデーで使われている言葉です。天使がお酒を美味しくしてくれるので、その . . . 本文を読む

引き続きの新製品ラッシュ!

2007年04月25日 20時10分27秒 | ビール・チューハイ
おらおらーっ! と言う勢いで、ビールの新製品の発売が続きます。今日、問屋の営業さんから「キリン 良質素材」の試飲缶を頂きましたが、これも発表から発売までが短く、他社の動向を探った結果なのでしょうか?普通はもう少し、発表から発売まで余裕があるものなんですが。他にも未確認ながら、未発表の新製品がまだあるそうです。今年に入ってから、一体いくつ発売されたのでしょうか。もう、付いていくことが出来なくなってお . . . 本文を読む

火入れのタイミングと有無

2007年04月23日 20時27分31秒 | 日本酒
前回、「火入れ」について書きましたが、今回はそのタイミングなどについて。少なくとも300年の歴史がある、「火入れ」の技術。長い積み重ねが、色々な名称を生み出しています。生酒、本生、生生、生貯蔵、さき生、生詰、あと生、冷やおろし――重複した意味合いのものもありますが、これらはすべて「火入れ」に関連しています。通常、火入れは2回行われているのですが、そのタイミングと有無によって、上記の名称に分類される . . . 本文を読む

餃子と発泡酒

2007年04月22日 20時03分40秒 | ビール・チューハイ
味の素さんとアサヒさんのクロスマーチャンダイジングが、5月下旬からスーパーさんで展開されるそうです。クロスマーチャンダイジングとは、カテゴリにこだわることなく、関連商品をひとまとめにして、陳列・販売する手法のことです。例えを挙げますと、「鍋コーナー」というブースを作り、本来は別の売り場で売られる、調味料、魚、野菜などをひとまとめ。移動する手間も省け、買い忘れも減少すると言った、なかなか便利でありが . . . 本文を読む

玉鋼のごとく

2007年04月20日 18時09分47秒 | 日本酒
日本酒を造る行程で、重要なものに「火入れ」があります。文字通りに捉えてしまうとすごい大事のような気がいたしますが、いわゆる「低温殺菌法」のことです。そう、ちょっと高級な牛乳で用いられている方法。低温殺菌の牛乳は濃厚で旨みも残していますが、130°で2秒間という、超高温瞬間殺菌法で作られた牛乳は、風味の点で低温殺菌の牛乳とはかなりの差が生じています。つまり、お酒の旨みを破壊しないように、この方法が用 . . . 本文を読む

国が認める、本場の味わい

2007年04月19日 20時15分18秒 | 焼酎
地域団体商標制度の認定を受け、このほど、「球磨焼酎」のロゴマークが発表されました。順次、マーク付きの球磨焼酎が販売されるそうです。マークは公募で募集され、選考されました。大きいお米の図柄に、被さるようにひらがなの「く」が勢いよく白抜きされた、シンプルで優しい印象も与えるデザインになっています。商売柄、ライバルでもあるはずの蔵が協力し、「球磨焼酎」全体を盛り上げていこうと言う意志が温かい――地域団体 . . . 本文を読む

キリン 氷結 ゴールドキウイクーラー

2007年04月17日 21時20分07秒 | ビール・チューハイ
5/9に夏限定で販売される、人気ブランド「氷結」の新フレーバー。しかも、かなり珍しい「キウイ」味。これは飲まなければ――しかし、ちょっとイメージが湧きにくい……。そもそも「ゴールドキウイ」を知りませんしね。そんな無知な私にも、パンフレットは優しかった。ちゃんと説明が記されていました。「ゴールドキウイ」とは、甘い果実を好む日本人向けに開発された、果肉が黄色く、甘さが特徴のキウイフルーツです。2000 . . . 本文を読む