酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

玉鋼のごとく

2007年04月20日 18時09分47秒 | 日本酒
日本酒を造る行程で、重要なものに「火入れ」があります。文字通りに捉えてしまうとすごい大事のような気がいたしますが、いわゆる「低温殺菌法」のことです。そう、ちょっと高級な牛乳で用いられている方法。低温殺菌の牛乳は濃厚で旨みも残していますが、130°で2秒間という、超高温瞬間殺菌法で作られた牛乳は、風味の点で低温殺菌の牛乳とはかなりの差が生じています。つまり、お酒の旨みを破壊しないように、この方法が用 . . . 本文を読む