酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

リキュールの便宜上の分類

2006年07月31日 20時53分43秒 | リキュール・カクテル
リキュールは様々な種類があり、整理する為に便宜上タイプ分けされています。私のWEB-SHOPでも同じ分け方がしてありますので、リキュールを探される時に、目安になれば幸いです。○薬草・香草系一番歴史があり、また古い面影も残している種類です。基本はスピリッツに薬草・香草を配合や浸漬し、その風味を移しています。独特の香りや味わいなので、はっきりと好みが分かれ、苦手な方はとことんダメかもしれません。フラン . . . 本文を読む

忠孝 黒の原点(沖縄県忠孝酒造)

2006年07月29日 15時44分12秒 | 焼酎
忠孝酒造さんが造る、昔ながらの製法を守る泡盛で、酒問屋の国分さんとの専売契約を結んだ限定流通品。国分さんは全国系の大きな問屋さんなので、もしかしたら近所のスーパーさんでも買えるかもしれません。1本頂いたので飲んでみたいと思います。酒色は”白い”と言っていいほど透明で、グラスでたゆたう姿は粘り気を感じさせます。香りは泡盛らしさが満点で、かつ芳醇で香り高い。口に含むとそれが目一杯広がり、いつまでもふん . . . 本文を読む

ミクソロジスト?

2006年07月28日 20時22分35秒 | リキュール・カクテル
今日の日経流通新聞「MJ」の特集記事に、見慣れぬ言葉が載っていました。「MIX(ミックス)」を元にした造語で、「混ぜる技術者」といった意味。90年代の英国が発祥で、フルーツや野菜等出来るだけ自然のままの素材を使って、カクテルを作るバーテンダーが、自らそう名乗るようになったそうです。それが徐々にアメリカにも伝わり、日本では3年前程に登場し、健康志向の時勢の元、広がりを見せ始めています。フルーツや野菜 . . . 本文を読む

リープフラウミルヒ ゼクト

2006年07月27日 15時41分21秒 | ワイン
初めてのワイン試飲記事は、夏らしくスパークリングワインで。いえ、知らない間に父親が開けていたもので、ご相伴です。このワインはドイツのラインヘッセンの南部領域産になります。また、ヴォルムス大聖堂のブドウ園が発祥の地。それで「リープフラウミルヒ」、日本語で「聖母の乳」と名付けられています。この地域の特産品みたいなもので、各ワイナリーから色々出されています。美しい麦わら色で、泡立ちも良くぷちぷちとはじけ . . . 本文を読む

電子レンジで上手く燗をつける方法

2006年07月26日 15時44分42秒 | 日本酒
お銚子にお酒を入れて普通に電子レンジで温める場合、どうしても温度にムラができてしまい、上手く美味しい燗をつける事ができません。そこである方法を用いると、あら不思議~♪簡単に美味しい燗をつける事ができました。その方法とは……?まず用意するものは、紙コップ2つ(同じ型)にアルミホイル少々。以上です。そう、これだけで出来ます。作業も簡単。一つの紙コップの外側の面にアルミホイルを巻き、そしてアルミが露出し . . . 本文を読む

焼酎の貯蔵の色々

2006年07月24日 15時39分12秒 | 焼酎
蒸留酒である焼酎は、貯蔵・熟成により、アルコールの刺激が少なくなり、まろやかさを増します。また、貯蔵方法によって味に違いができますので、今回はそれぞれの特徴をざっと書きたいと思います。○ステンレスタンク貯蔵(or ホーロータンク)ほとんどの蔵がこの方法を採用しています。大容量の焼酎を貯蔵する事ができ、コストの面でも大変活躍しています。その熟成効果はかめ貯蔵より弱いのですが、長期貯蔵すればかなりの熟 . . . 本文を読む

酒粕についてあれこれ

2006年07月23日 16時11分28秒 | 日本酒
お客様よりお問い合わせがありましたので、酒粕の話題を。当店では漬け物のシーズンに合わせて、酒粕を入荷するのですが、年々、その入荷量が減り、また困難になっています。今年も毎年仕入れていた蔵のものが入らないとの事なので、名古屋市にある人気蔵、「東龍 本醸造酒粕 4kg 1200円(込)」になりました。若干、前のものより高いのですが、質はかなりいいので満足して頂けるのではと。では、何故こうまで酒粕が減っ . . . 本文を読む

問い合わせ伝票番号を記載(06/07/22)

2006年07月22日 16時52分18秒 | WEB-SHOP 失敗歴
どこからも要望やクレームは来ていないのですが、荷物の状況をヤマト様の方に問い合わせしやすいように、伝票番号を記載するようにしました。「発送完了のメール」にて、記載されています。以下はその例文になります。<例>[伝票番号:0000-0000-0000][お届け希望日:無し 時間指定:無し 通常便での配送]それに合わせて、希望日や時間指定、通常便かクール便かのお知らせを、分かりやすいように記載するよう . . . 本文を読む

ブドウでワインを選んでみよう 白ワイン編

2006年07月21日 17時12分41秒 | ワイン
前回に引き続き、白ワインの代表品種を。○シャルドネ(Chardonnay)シャンパンにも使われる、人気の高級白ワイン用品種。有名な「シャブリ(※1)」にも、この品種が単独で使われています。味わいに幅がありますが、特徴としては芳醇な香りに、豊かなボディ感、それに独特のドライな酸味。樽熟成との相性もよく、生産者次第で様々な顔を覗かせます。○リースリング(Riesling)ドイツと言えばこの品種だとも言 . . . 本文を読む

さくらんぼの恋物語(山形県和田酒造)

2006年07月20日 16時12分43秒 | 日本酒
和田酒造さんのある河北町はさくらんぼの名産地。一人娘の弥寿子さんが、さくらんぼから自ら酵母を抽出、培養し、勝手の違う古代米(紫黒米)の蒸しにも注意を払いつつ醸した手造りのお酒。昨年の日本酒の日(10/1)に弥寿子さんはご結婚し、今年の全国新酒鑑評会では金賞受賞といい事ずくめ。そんなシアワセを運ぶお酒です。ほんの少ししか造られていない限定酒。さて、では開けてみましょう。まず目に入るのが、グラスに映え . . . 本文を読む