芋焼酎「魔王」の裏ラベルに記載されている文章――
ウイスキー・ブランデー等の長期間、
樽に貯蔵する洋酒は呼吸作用等の熟成の為、
少しずつ原酒の量が減少していき、そのお酒を「天使の分けまえ」と呼び、
貴重で縁起の良い酒とされてきました――と。
そのままズバリ、「天使の分け前」と言う酒銘の麦焼酎がありますが、
元来は上記の通り、ウイスキーやブランデーで使われている言葉です。
天使がお酒を美味しくしてくれるので、そのお礼に――という事らしいです。
ただ、天使は結構な酒豪のよう――
1年で1~3%、10年では20~30%も飲んでいるようですから。
イラストで描かれる「天使」は、とてもお酒なんか飲めなさそうなんですけどね。
身体的にも、法律的にも……。
しかし、西洋でも宗教とお酒の関係は近いようですね。
蒸発していくお酒を天使と結びつけたり、修道院などでお酒を造ったりと。
ワインを血となぞらえる話もありますね。
日本でもお酒と神道はかなり絡んでいますし、不思議な共通点として考えてしまいます。
背景にははっきりとした理由があるのでしょうが、これ以上は難しそうで……。
途中から話がずれてきた感がありますが、言いたいことはひとつ――
天使はどんな美味しい酒を飲んでいるのだろう――
私にもちょっとぐらい……
あれ?
ウイスキー・ブランデー等の長期間、
樽に貯蔵する洋酒は呼吸作用等の熟成の為、
少しずつ原酒の量が減少していき、そのお酒を「天使の分けまえ」と呼び、
貴重で縁起の良い酒とされてきました――と。
そのままズバリ、「天使の分け前」と言う酒銘の麦焼酎がありますが、
元来は上記の通り、ウイスキーやブランデーで使われている言葉です。
天使がお酒を美味しくしてくれるので、そのお礼に――という事らしいです。
ただ、天使は結構な酒豪のよう――
1年で1~3%、10年では20~30%も飲んでいるようですから。
イラストで描かれる「天使」は、とてもお酒なんか飲めなさそうなんですけどね。
身体的にも、法律的にも……。
しかし、西洋でも宗教とお酒の関係は近いようですね。
蒸発していくお酒を天使と結びつけたり、修道院などでお酒を造ったりと。
ワインを血となぞらえる話もありますね。
日本でもお酒と神道はかなり絡んでいますし、不思議な共通点として考えてしまいます。
背景にははっきりとした理由があるのでしょうが、これ以上は難しそうで……。
途中から話がずれてきた感がありますが、言いたいことはひとつ――
天使はどんな美味しい酒を飲んでいるのだろう――
私にもちょっとぐらい……
あれ?