![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9f/6f39b874e8aba2534d16f18adac84d22.jpg?1565870585)
ブラックベリー酵母、完成?
糖分にコーヒーハチミツを使ったので色が黒っぽい💦
あ、そういえばうっかり健康診断の朝ブラックベリー1粒食べちゃいましたけど、無事胃カメラできましたよ。
受付で笑われちゃったけど😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b1/ca7631c02c9cc0ab540f571f9687a67c.jpg?1565870689)
ブラックベリーごと捏ねて、一次発酵に7時間、二次発酵1時間半くらい。
あんまり膨らまなかったけど、ほんのり甘い、もっちりパンができました。
りんご酵母は冷蔵庫に入れるタイミングが遅かったみたいで、酸っぱい匂いになってたので廃棄しました…😭
アワアワはりんごのが元気だったからまたやってみようかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/53/ecde247ae50f9e1a02a2cfde0546c27e.jpg?1565870898)
すずにも少しおすそ分け。
パン大好きなんです😅
今回はストレート法で焼きました。
時間かかるけど、元種つくるのめんどくさい💧
酵母の起こし方にも色々あってハマりそう☺️