ドブロク造りもかなり佳境に入りました。
今日は 「そえ」を掛け量を増やす作業です。


麹を3升作り 最初の段階で三㎏使い 残りで塩こうじを造ったりしていたら 1.5㎏しか残らなかったので それに見合う量の「もち米」を蒸しました。
水は 3.5リットルにしました。
ポツポツと見える黒い物は 種麹菌です、

もう 桶は一杯一杯です。
後は 毎日かき混ぜるのが仕事です。

毎日 下調べする限りとんでもない辛口に仕上がって居ます。
少し舐めるだけでも 何か「ふぁ」とします。
今度 アルコール度数を調べてみます。
昨日の出来事!
元職場の 後輩達が来てくれました。
毎度の事ですが この歳に成ってもこうして来てくれる事は 本当に嬉しいです。(涙)
(感謝)


HAさん ありがとうございました。
美味しく頂きましたよ!




今日の「わん公」
今日は 「そえ」を掛け量を増やす作業です。



麹を3升作り 最初の段階で三㎏使い 残りで塩こうじを造ったりしていたら 1.5㎏しか残らなかったので それに見合う量の「もち米」を蒸しました。
水は 3.5リットルにしました。
ポツポツと見える黒い物は 種麹菌です、

もう 桶は一杯一杯です。
後は 毎日かき混ぜるのが仕事です。

毎日 下調べする限りとんでもない辛口に仕上がって居ます。
少し舐めるだけでも 何か「ふぁ」とします。
今度 アルコール度数を調べてみます。
昨日の出来事!
元職場の 後輩達が来てくれました。

毎度の事ですが この歳に成ってもこうして来てくれる事は 本当に嬉しいです。(涙)




HAさん ありがとうございました。

美味しく頂きましたよ!




今日の「わん公」

