goo blog サービス終了のお知らせ 

やまがで百笑 田舎で暮らし

奥さんとニャンコと暮らしながら プチ農業をしています。

「ドブロク」造りに向け その6 (我流)

2017年02月12日 | 日記
ドブロク造りもかなり佳境に入りました。

今日は 「そえ」を掛け量を増やす作業です。





麹を3升作り 最初の段階で三㎏使い 残りで塩こうじを造ったりしていたら 1.5㎏しか残らなかったので それに見合う量の「もち米」を蒸しました。

水は 3.5リットルにしました。
ポツポツと見える黒い物は 種麹菌です、



もう 桶は一杯一杯です。
後は 毎日かき混ぜるのが仕事です。



毎日 下調べする限りとんでもない辛口に仕上がって居ます。

少し舐めるだけでも 何か「ふぁ」とします。
今度 アルコール度数を調べてみます。


昨日の出来事!

元職場の 後輩達が来てくれました。

毎度の事ですが この歳に成ってもこうして来てくれる事は 本当に嬉しいです。(涙)(感謝)





HAさん ありがとうございました。
美味しく頂きましたよ!









今日の「わん公」