初挑戦の麹造りも 何とか出来たみたいで 「ドブロク」の仕込み段階に 入りました。
朝コタツで養生中の麹を入れている箱を開けて見ますと 「なんと云うことでしょう」! 白く成って 甘ったるい匂いのする 立派な麹が出来ていました。


早速仕込みに入ります。
先ず 桶を 除菌用のアルコールを散布し消毒して!

お米は 普通「うるち米」を使われますが 私は 「もち米」を使いました。
もち米を 三升 餅つき機で蒸して 蒸し終わったら 20℃ぐらい迄覚ます。それに麹を3㎏入れ むらなく混ぜます。


混ぜ終わったら 桶に投入し それに「イースト菌」を 約0.3グラムをぬるま湯で溶いて投入!

更に 此処で私流ですが 酒屋さんが造った 半生タイプの酒粕を 拳大 位 細かくちぎって中に入れます。

これが「日本酒」に近づくような感じがします。(笑)
後は こだわりの 湧き水を ひたひたぐらい入れます 。
ここで欲を出し 水を入れすぎると必ず失敗します。
(経験済みです。)


後は 電気毛布で包み 中ぐらいのメモリで コントロールし 状況を見ながら4~5 日温度を掛け 中がブツブツ言い出したら 加温を止めます。
長い間加温し続けると 酸っぱく成るような気がします。

一週間経ったら 「そえ」を掛けます。
「そえ」と言って 同じ作業をして量を増やします。
これで1ヶ月もすると 出来上がりますが 毎日一回は 中を混ぜます。
その時 味見しながら 「ニヤニヤ」します。
これまで 掛かった経費
麹菌 250 円・ 酒粕 450 円・ イースト菌 288 円 計1,000円弱 お米は自家消費用
以上 我流です。

朝コタツで養生中の麹を入れている箱を開けて見ますと 「なんと云うことでしょう」! 白く成って 甘ったるい匂いのする 立派な麹が出来ていました。


早速仕込みに入ります。

先ず 桶を 除菌用のアルコールを散布し消毒して!


お米は 普通「うるち米」を使われますが 私は 「もち米」を使いました。
もち米を 三升 餅つき機で蒸して 蒸し終わったら 20℃ぐらい迄覚ます。それに麹を3㎏入れ むらなく混ぜます。



混ぜ終わったら 桶に投入し それに「イースト菌」を 約0.3グラムをぬるま湯で溶いて投入!

更に 此処で私流ですが 酒屋さんが造った 半生タイプの酒粕を 拳大 位 細かくちぎって中に入れます。

これが「日本酒」に近づくような感じがします。(笑)
後は こだわりの 湧き水を ひたひたぐらい入れます 。
ここで欲を出し 水を入れすぎると必ず失敗します。
(経験済みです。)


後は 電気毛布で包み 中ぐらいのメモリで コントロールし 状況を見ながら4~5 日温度を掛け 中がブツブツ言い出したら 加温を止めます。
長い間加温し続けると 酸っぱく成るような気がします。

一週間経ったら 「そえ」を掛けます。
「そえ」と言って 同じ作業をして量を増やします。
これで1ヶ月もすると 出来上がりますが 毎日一回は 中を混ぜます。

その時 味見しながら 「ニヤニヤ」します。

これまで 掛かった経費

麹菌 250 円・ 酒粕 450 円・ イースト菌 288 円 計1,000円弱 お米は自家消費用
以上 我流です。