まだ青じそと戦っておりました。コレで最後。
今回は餃子で。
具は豚肉と青じそとアサツキとショウガであっさり風。
いつもは、醤油・ごま油でしっかりと下味を付けますが、何だか今回のには似合わないような気がして、余っている納豆のタレを入れて下味を。(←この効果はイマイチわかりませんでした。)
焼くよりも茹でてタレを付けた方が美味しそうかな?と思い、水餃子風に。
いつもは湯にくぐらすだけでしたが、いつも時間が経つとベチャッと餃子同士がくっついていました。なので、今回はお湯に油を少し入れて茹でてみました。
やっぱり油で餃子がコーティングされて、時間が経ってもくっつかない!良かった
タレは、ポン酢であっさりとも思ったけれど・・・ポン酢が残り少ない。
ならばと、ゴマペーストにポン酢と砂糖とすりごまを入れて、ゴマだれっぽくしました。
また前日までカレー三昧の日々でしたので、残りすこ~しのカレー+鍋肌分でカレースープも。
カレー鍋に水を足し顆粒の鰹出汁を入れて、冷蔵庫にあるお野菜、千切りにした大根・人参・キャベツ、シメジ、ソーセージを入れてコトコトと。
片栗粉でとろみを付けて出来上がり。卵を入れても美味しいです。
コレは1年ほど前になるのかな?はなまるマーケットのスープ特集で「残りカレーでスープを作り、干し椎茸を入れると美味しい」と紹介されていたのを見て作り始め、だんだんとその時家であるモノで作るようになりました。
お鍋もキレイになり、夕食の汁物として一品になるので、最近のカレーの後の定番となっています。
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