朝の大慌ての時に写したので、ボケボケですが、先日のお弁当です。 (って普段から焦点が合ってないことが多いですが)
・豚肉と切り昆布の煮物 ・ニガウリの炒め物 ・味付け卵 ・カブと塩昆布の漬物 ・キュウリ入りちくわ
です。
いつも大体こんな感じですね。
ご飯の上には、カブの葉とちりめんじゃこを炒めて作ったふりかけです。
味付け卵は、前日にゆで卵を作って、出汁醤油に漬けておくだけです。 ゆで卵よりも美味しいし、卵焼きのように当日の朝に作らなくても良いので、簡単です。
全部、作り置きしてあるので、当日は全く火を使うことなく詰めるだけです。
先日、「買いましたよ~」と書いていたシリコンのカップですが、 彩り良し&リサイクルOK!なので気に入っています。
ただ、アルミカップの様に、形が自由自在がきかなくて、スペースを取りすぎてしまうこともあるので、もう1サイズ小さなシリコンカップをプラスαで買ってみようかと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます