saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

お弁当の作り置き

2010-11-03 17:55:48 | モニプラ
ワタシの週末の仕事の1つ、お弁当の作り置きおかずを作ること。

だって、1度に沢山作って、
そのまま”冷蔵庫行き様”や小分けにして”冷凍庫行き様”にしておけば、
毎日がとってもラク。

スポーツクラブに行くのだって、気持ちに余裕ができます。


で、日曜日に作ったおかず達がコチラ↓。

 

今回は、図書館で借りてきた 作りおきのおかず の本を参考に、いくつか作ってみました。

鶏そぼろを入れた里芋コロッケ風とか、カツオのしぐれ煮とか。

あとは、普段からよく登場する 切り干し大根の煮たのとか、野菜の揚げ浸しとか。

日曜日には冷蔵庫が一杯になりますが、金曜日にガラーンとします。

コレだけ作っておけばラクだわ~♪

【モニプラ】 『スープ”で”うどん《ふんわりかき玉味》』モニター大募集

2010-10-30 21:43:39 | モニプラ
も~のすごく久々にモニプラさんに参加させて頂きます。
うわぁ、本当に久々。

食いしん坊のワタシにぴったりの美味しい物モニターです。


はりま製麺さんの「スープ''で''うどん<<ふんわりかき玉味>>」です。

フリーズドライのかき玉スープのふんわりとした卵が、無性に食べたくなるときがあるんです。

この商品は、その大好きなフリーズドライのかき玉スープで味付けも不要、
しかもお鍋1つで簡単に調理ができるそう。

優しく体を温めてくれそうで、コレからの季節に嬉しいですね



新商品発売記念第4弾『スープ”で”うどん《ふんわりかき玉味》』モニター大募集

雪印商品の中であなたの好きな商品を教えて下さい!

2009-06-08 17:29:35 | モニプラ

モニタープラザさん・雪印さんのプロジェクトに参加させて頂きます:                                                                                                                    雪印商品の中であなたの好きな商品を教えて下さい!

 

雪印さんの商品、

スライスチーズはサンドイッチや、ハムとクルクルッと巻いてお弁当の1品に。                                                                          ケーキ用マーガリンは、パンやお菓子を焼く時の必需品。

等々・・・様々な商品を生活の中で大活躍させて頂いています

 

乳製品大好きなので、好きな商品は多いのですが、1つ選ぶとすると、                                                                           雪印北海道100マスカルポーネです。

以前、雪印さんが主催の料理教室に参加させて頂いた事があるのですが、                                                                                                             ロールケーキを作った時に使用したのが、マスカルポーネでした。

マスカルポーネって、とってもオシャレな感じ。                                                                                                          でも、逆にオシャレすぎてチョット遠い存在でした

マスカルポーネ=ティラミスしか思い浮かばず、しかもティラミスも難しそうだし。。。とそんな感じ。

 

でも、料理教室では生クリームと合わせて使い、コク・なめらかさ・爽やかさがUPしたとっても美味しいクリームでした。

難しく考えなくても、自由に使えば良いんだ!って                                                                                                                                                                    その時初めて、マスカルポーネの使い方がひらけました   

それからです。 雪印北海道100マスカルポーネが大好きになったのは。                                                                                                                                それをきっかけに、よく購入しています。

やっぱり、食べず嫌いでは無いですが、新しい商品を試してみると言うのは、                                                                                      新しい食べ方・料理の幅が広がって良いですね

 

 

『雪印北海道100 さけるチーズ』新発売のとうがらし味も試せる試食モニター募集! ←参加中


「エスプレッソクレープ」を食べました。

2009-05-28 17:34:31 | モニプラ

モニタープラザさん・モンテールさんのプロジェクトに参加させて頂きます:                                                                5月新発売商品の感想レポートを大募集!

 

モンテールさんって毎月新商品を出されているんですよね。                                                                                  コレを知った時は、驚きました。

スゴイ!考えるのも大変そう!って。                                        

でもワタシ達、消費者からすると、すごく嬉しいですよね。                                                                                              次は、何かな?って。新しい商品・味に出会えるんですもんね。

 

5月新発売の商品 『エスプレッソクレープ』を食べてみました。

街を歩いていると、時々クレープ屋さんから何とも言えない甘~い、美味し~い香りが漂ってきますよね。

無性に食べたくなるんです。

でも、チョット値段が高く、ボリュームも凄ごい!やっぱり・・・イイかな。と食べないことも。

モンテールさんのクレープなら、いつでも近くのスーパーに売っているし、値段もサイズもお手頃。                                                                            コレ1個、126円なので、迷うことなく購入です。

 

 「ぱくっと」って書かれてあるように、スティックタイプ。                                                                                                      だから、片手で気軽にパクパク食べられて、便利ですね

 中はこんな感じ。

エスプレッソコーヒーのクリームがたっぷり入っています。

エスプレッソの苦みも効いていて「うん、うん、エスプレッソだわ。」と大人なクレープを頂きましたが、個人的には、もう少し甘さ控えめが嬉しいかな。

ホイップクリームも入っているので、全体的には優しく、クレープ生地もしっとりとしているので、フンワリとした感じ

優しいおやつの時間を過ごすコトが出来ました

 

【モンテール】5月の新作デザート、新登場!試食レポート募集中☆ ←参加中


「激辛サルサ風漬物」を食べました。

2009-05-26 16:19:43 | モニプラ

モニタープラザさん・新進さんのプロジェクト:激辛サルサ風漬物どんな風に食べたいですか?                                                                                                                                                に当選して、激辛サルサ風漬物2品を頂きました。                                                                                   ありがとうございます。

激辛と言えども、辛いの大好きだし、それに日本の漬物だしね。。。な~んて思いながら1口食べてみました。

ゴメンナサイ。甘く考えておりました

        ←ホント、マジ辛かったです。

口から火を噴きそうになりました                                                                 特に、この  サルサダイコン。                                                                                                            ニオイからして辛そう!なんです。

お肉などの料理に合うとのコトなので、餃子の具として使いました。

                                                        右がサルサダイコン入りですが、見た目は変わりません。

めちゃくちゃ激辛なので、細かく刻んで、少し遠慮気味に加えました。                                                   豚ミンチとキャベツ、たっぷりの生姜とニンニクと共に。

サルサダイコン入りとナシで食べ比べてみましたが、控えめに入れたのにシッカリとパンチが効いた『サルサダイコン入り餃子』です。

餃子の味自体にコクがでた気がします。                                                                          唐辛子などの辛さとは違い、酸味の利いた辛さでした。

 

 

サルサダイコンが想像以上に辛かったので、恐る恐るサルサキュウリを食べてみると・・・                                                                           「あら、平気。」                                                                                     むしろ、大好きな味で、そのままでも平気です。                                                             白ご飯がすすみそうな感じ

 

サルサダイコンと違い、あっさりめの料理に合うとのコトでしたので、                                                          冷やしうどんの上に青じそやミョウガと共に、薬味の1つとしてかけて食べました。                                                        まろやかさを出すために卵黄も乗せて。

ピリ辛冷やしうどんとなりました。コレから暑い季節、パワーが出そうです。                                                            想像よりも辛さが平気だったので、卵無しでも平気そうです。

 

  あと、チャーハンの具にしてみました。 

先程のうどんで残った卵白とサルサキュウリのみでシンプルですが、                                                                                    辛さとギュッと凝縮した漬物の旨味たっぷりのご馳走チャーハンでした。

このチャーハン、はまりそう

 

福神漬ならお漬物のしんしんファンブロガーサイトに参加中


ユビダマゴでコリ解消♪

2009-05-22 19:45:16 | モニプラ

モニタープラザさん・ミツワさんのプロジェクトで、ホームケア用マッサージ器『ユビタマゴ』が当選しました。

歯ぎしりがひどく、「顔のコリ、ひどいんだろうな。」と思っていたので、当選メールを頂いた時は、すご~くすご~く嬉しかったです!

 

届いたらコレをしよう!と思っていました

       どれがユビタマゴでしょう?

・・・って、届いたのが黒色だったのですぐ分かりますね

普通の卵位の大きさかと思っていましたが、比較すると一回り程大きいですが、ちょうど手にフィットするサイズでした。

 

      ←この一言にはドキッとしましたよ。

顔がコルとたるみや歪みがあるだろな、とは思っていましたが、化粧水が浸透しにくいと言うこともあるんですね。

コレは、顔のコリを取らねば!ですよ

 

     早速、コロコロ。コロコロ。コロコロ。

ソフトで優しく顔の上を動きます。

そして、比較できるように右頬だけ使用してみました。左頬さん、また後で

1回目で、すぐに思ったのが頬が柔らかくなっているってコト。

ホッペがビヨ~ンと伸びるほど柔らかい人っていらっしゃいますよね。さすがにあそこまで伸びませんが、プニプニと柔らかく頬になっていました。

左頬は、ガシッと摘んでるって感じですが、右頬はプニプニッてつきたてのお餅を触っているみたい。

 

あとは、頬杖をついた時に感じたのが、「嵩が低い」と言う表現が正しいのか分かりませんが、左よりも右頬の方がペタンッとしていると言うか、盛り上がりが少ないんです。肉が分厚くない・・・ってどの表現も分かりにくいかしら 表現力乏しくてスミマセン。

コレって、むくみ・コリが取れてきているって事なのでしょうか?左右で差があったので、ビックリしました。

コロコロと簡単にできるので、コレから続けてコリのない快適生活をおくりたいですね。

 

あとね、このユビタマゴはボールが入っているのと、安定しにくい卵形なので、コロンと転がってしまいます。

なので、こんな座布団付きなんです

この座布団が気に入ってまして、「ユビタマゴさん、座布団にどうぞ~」なんて思いながら置いています。

 

コレからは、左頬もコロコロして、万遍なく顔のコリをとりたいと思います。

素敵なユビタマゴ、ありがとうございました 

 

美容『カダン』ファンブロガーサイトに参加中


「おやじ味噌」って何???

2009-05-19 16:13:17 | モニプラ

モニタープラザさん・バイオテクニカさんのプロジェクト:                                                                   おやじ味噌+おやじみそ「料理レシピ本」のモニタープレゼントに参加させて頂きます。

 

このプロジェクト、一目見て「おやじ味噌?何だろう??」ってもの凄く興味が惹かれました。                                                                                                                                                                                     だって「味噌」じゃなくって、「おやじ」がついているんですよ、「おやじ」が。

ハテ、何じゃろな?でした。

 

コチラ↓が、おやじ味噌 ご一行サマです

      

 

で、サイトで 話題のおやじ味噌 を見てみると、                                                           ひとさじ加えるだけで、普段の料理が、さらに美味しくなる万能調味料『おやじ味噌』とのコト。

炒め物や煮物のコクを出すときに、お味噌を入れるのですが、そう言う時に使えば良いのかしら?

 

でも、このおやじ味噌は、生野菜にそのままマヨネーズと合わせて食べても美味しいらしい。                                                            うわぁ~、美味しそう

お味噌を生で食べるコトって殆ど無いですが、このおやじ味噌なら食べてみたい!

 

にんにく・唐辛子・ゴマ等の美味しいモノが沢山入っているので、何にでも合いそうですね。                                                                                                 『万能調味料』って紹介されていたのですが、本当にそうですね。

 

おやじ味噌初心者なので、レシピ本も一緒にプレゼントって言うのも嬉しいです

コレから生野菜が美味しくなる季節。                                                                     セロリやキュウリにつけて、バリバリ食べたいな

テレビ通販で大好評☆話題のおやじ味噌♪モニター大募集!【バイオテクニカ 】 ←参加中


美容液ファンデーションに期待することって?

2009-05-07 18:07:49 | モニプラ

モニタープラザさん・フューチャーラボさんのプロジェクトに参加させて頂きます:美容液ファンデーションに期待することって?

 

この美容液ファンデーションを使ってみたくって、3度目の参加です

だって、美容液・乳液・化粧下地・日焼け止め・ファンデーション・パウダー・美白美容液成分までが入っている、夢のようなファンデーションなんですもの。

ワタシのような面倒くさがりにはピッタリです

 

お手軽なだけじゃなく、美容液成分が入っているので、毎日のファンデーションをつけているだけでキレイにもなるんですよね。

ファンデーションをつけるのは日常のコトなので、プラスαでキレイになれるのはすごく嬉しい。

『知らず知らずにキレイになれる』  美容液ファンデーションに期待します!

 

第3弾【84%美容ファンデーション】モニター募集byフューチャーラボ ←参加中


あなたとマカロンの出会いはいつですか?

2009-05-07 18:07:40 | モニプラ

モニタープラザさん・ダロワイヨさんのプロジェクトに参加させて頂きます:あなたとマカロンの出会いはいつですか?初めてマカロンを食べた時を教えてください。

 

マカロンと言えば、ダロワイヨさん

ワタシが初めて食べたマカロンもダロワイヨさんのでした。

 

実は、「マカロンって苦手かも~」と、マカロンが有名になってからもしばらくは食べていなかったんです。

メレンゲで焼いたカリカリのクッキー(苦手なんです)の様な、軽いタッチのお菓子を想像していたんです。

でも、とあるキャンペーン(5年ほど前かな?)でダロワイヨさんのお菓子詰め合わせが当たり、モチロンその中にもカラフルなマカロンが入っていました。

パリは大好きで何度も訪れているので、気になるお菓子ではあったんですよ。

それで、「これがパリの味、有名なマカロンね。」と一口食べてみると、想像と違いサクシットリと言うか、予想外に柔らかくって

大好きなアーモンドの風味もあり、今まで苦手だったのが一気に大好きに変わりました

 

食べず嫌いはダメですね

それからは、友達への手みやげにマカロンを持って行ったりと、美味しさのお裾分けをしています

見た瞬間にワクワクする程の色鮮やかさとコロンとした可愛いさが、お土産にもピッタリですよね。

しばらくマカロンを食べていないので、久しぶりに味わって、優雅な気分になりたいな

 

【ダロワイヨ】フランス王家が愛した美食★自慢のマカロン試食モニター大募集♪ ←参加中