真鱈のシーズンが続いています。
昨日は時化で刺し網は出られません。底引き船が1隻でました。
今日も時化で定期船も全便欠航です。
このシーズン、島内は各家家、随所の軒先に真鱈が下がります。
寒風にさらされてカチカチに乾燥します。
夏の観光客へのお土産になります。「真鱈の棒ダラ」
水を取り替えながら4~5日水に戻して、
何度か煮こぼして甘辛の味付けで煮込みます。
ご飯のおかず、酒の肴に最高です。是非、粟島の味覚をご賞味ください。
一日、一力、一心。 合掌
昨日は時化で刺し網は出られません。底引き船が1隻でました。
今日も時化で定期船も全便欠航です。
このシーズン、島内は各家家、随所の軒先に真鱈が下がります。
寒風にさらされてカチカチに乾燥します。
夏の観光客へのお土産になります。「真鱈の棒ダラ」
水を取り替えながら4~5日水に戻して、
何度か煮こぼして甘辛の味付けで煮込みます。
ご飯のおかず、酒の肴に最高です。是非、粟島の味覚をご賞味ください。
一日、一力、一心。 合掌