本日エゴの入札がありました。
「漁協からお知らせします、本日午後1時15分からエゴの入札を行います。参加者は時間に漁協荷捌き場にお集まりください。」
と放送が入りました。
5回の入札がありました。
みなさんゲットされてました。
ゲットした方、残念な方、皆様お疲れ様でした。
越後といえば「エゴ」 健康食品の代表格です。
これから、他の海藻、ごみを取り除き天日乾燥されます。
その後たたいて、貝殻、小石を取り除かれます。
乾燥したエゴを適量の水で煮詰めて、さらし等で濾し型に流し込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お好みで酢味噌をかけてつるっといけば、夏の暑さを忘れさせてくれます。
さて、我が家でも「手作りエゴ練り」を作ってみますか。
都会生活では、なかなか味わえない、手作り感、味覚ですよね。
家で子供と一緒に作って食べるのもまたいいですね。
一日、一力、一心、合掌
「漁協からお知らせします、本日午後1時15分からエゴの入札を行います。参加者は時間に漁協荷捌き場にお集まりください。」
と放送が入りました。
5回の入札がありました。
みなさんゲットされてました。
ゲットした方、残念な方、皆様お疲れ様でした。
越後といえば「エゴ」 健康食品の代表格です。
これから、他の海藻、ごみを取り除き天日乾燥されます。
その後たたいて、貝殻、小石を取り除かれます。
乾燥したエゴを適量の水で煮詰めて、さらし等で濾し型に流し込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お好みで酢味噌をかけてつるっといけば、夏の暑さを忘れさせてくれます。
さて、我が家でも「手作りエゴ練り」を作ってみますか。
都会生活では、なかなか味わえない、手作り感、味覚ですよね。
家で子供と一緒に作って食べるのもまたいいですね。
一日、一力、一心、合掌