こんばんは~
今日も一日お疲れ様でした
今夜は、遅かったので


今、晩ご飯の片づけを終えたところです
なので、走れそうにありませんね

食べてから最低でも、2時間は運動を控えないといけません
また週末、、、頑張ります
。。。って、飲み会だわぁぁぁ


では、三連休最後(月曜日)のお昼ご飯です

きのこ香る
舞茸ご飯&焼き鯖定食

舞茸ご飯
松茸を見かけるようになりましたね
(もう、何年も食しておりません
)
でも手が届きませんので、舞茸ご飯を作りました
お焦げもいい感じ



舞茸の香りが、また美味しさをそそります


舞茸でも充分ですね

焼き鯖
塩サバですが、これは仕方ないですよね
久しぶりに美味しかったです


って。。。
お皿の向きが逆
盛り付け方
撮り方
が変ですね

金平牛蒡
この日は、完全オフ日。。。ということで。。。

高野豆腐の卵とじ煮
のんびりしつつも。。。

朝からアレコレ作っておりました

じゃこの佃煮
ご飯のお供に最適です


金平牛蒡も。。。高野の卵とじ煮も。。。舞茸ご飯も。。。
冷凍ストック用です

今、我が家の冷凍庫には『お惣菜』が陣取っています
でも、メインおかずのストックがないので
また、ハンバーグなど作っておかないとね


この日は、お昼ご飯を食べ片付けてからお昼寝も出来ました
やっぱり気持ちがいいですね
そして、再び台所へ~
何を作ったかは。。。また後日アップしますね
ではでは、今日はこの辺で~

ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

今日も一日お疲れ様でした

今夜は、遅かったので



今、晩ご飯の片づけを終えたところです

なので、走れそうにありませんね


食べてから最低でも、2時間は運動を控えないといけません

また週末、、、頑張ります

。。。って、飲み会だわぁぁぁ



では、三連休最後(月曜日)のお昼ご飯です


きのこ香る





松茸を見かけるようになりましたね

(もう、何年も食しておりません

でも手が届きませんので、舞茸ご飯を作りました

お焦げもいい感じ




舞茸の香りが、また美味しさをそそります



舞茸でも充分ですね




塩サバですが、これは仕方ないですよね

久しぶりに美味しかったです



って。。。








この日は、完全オフ日。。。ということで。。。



のんびりしつつも。。。

朝からアレコレ作っておりました




ご飯のお供に最適です



金平牛蒡も。。。高野の卵とじ煮も。。。舞茸ご飯も。。。
冷凍ストック用です


今、我が家の冷凍庫には『お惣菜』が陣取っています

でも、メインおかずのストックがないので
また、ハンバーグなど作っておかないとね



この日は、お昼ご飯を食べ片付けてからお昼寝も出来ました

やっぱり気持ちがいいですね

そして、再び台所へ~

何を作ったかは。。。また後日アップしますね

ではでは、今日はこの辺で~






すっかりお伺いするのが遅くなりました。
炊きこみご飯の美味しい時期になりましたね。
こうした冷凍用のストックは大切ですね。
マイタケ見つけて舞いたくなるほど嬉しいから舞茸。
秋はきのこですね。
さっちんさんの作るお惣菜は目にもおいしそう。
我が家の冷凍庫にはまだまだトマトピューレが幅利かせています。
じゃこの佃煮も上品にできていますね。
穴の開いた木しゃもじ、いいな!
味が出ています。
炊き込みご飯美味しそう~
食欲の秋
いい香りが伝わってくるようです(*^。^*)
しかもまいたけと油揚げのシンプルなのが一番人気・・・。
嬉しいような、さみしいような・・・
さっちんさんのブログを拝見しながらストック大事だよな~と思いながら実現せずです。
秋ですね~(*^_^*)
私も松茸…見かけますが
何年も食べてませんね~(笑)
即席松茸のお吸い物は
ちょくちょく食卓に登場しますけど(*^▽^*)
きのこが美味しい季節ですね!
私も週末舞茸ご飯作ってみよー!
さっちんさんの真似ばっかりです(笑)
今日は早起きで~す
あらあらマラソンの本大会はいつなんですか?
>。。。って、飲み会だわぁぁぁ
はっはっは
週末もお忙しそうで
お~っ、こんな昼は食が進みますね~。
日本人だな~って自分で思います。
>お焦げもいい感じ
子供の頃、かまどで炊いた釜の底のおこげは好きでしたね~。
それと横浜の中華街で兄貴に奢ってもらったおこげの味も忘れられません。
写真は鍋が出来たおこげですか!?
焼き鯖、これこれ!
私は玄界灘の青魚で育ったんですよ。
白身の魚を食べた時、こんなのが高いのか?
なんて思ったものです。
塩サバにおろし大根に醤油をちょっとかけて・・・もう最高です。
家内は魚が焼いたら煙がでる、魚は匂いが残るなんて理屈言って魚料理が少ないです。
もちろん捌けません(爆)
金平牛蒡、いやーお袋の味だ~。
博多だから濃い味で醤油がきつかったのかな?もっと黒かったです。
今では私も薄味党に変身しましたが(笑)
高野豆腐の卵とじ煮、うんうんいいね~。
さっちんさんはどこの国の調理もされますね。
>朝からアレコレ作っておりました
これ最高
これも博多かな~?
とにかくいいです。
ひょっとしたら関西人の家内から憶えたのかもしれません(笑)
要領のいい家事ですね。
すっかり涼しくなっ手過ごしやすいです。
これからきのこが美味しい季節になりますね~♪
きのこは全般好きだけど、特に舞茸が好物の私・・
松茸ご飯より舞茸ご飯の方がずっと好きです~
お焦げも出来ててすごく美味しそう
ストックたくさん出来ましたね
全部美味しそう。。
いつも働きもののさっちんさんには見習う事ばかりです
すっかり秋の食卓。
これからますます美味しい季節ですね~♪
横浜中華街、良かったらいつでも来てね!
オフ会やりましょう!やりましょう!
お土産の肉まん買って帰れば、ご主人もご機嫌ですよ!
私も炊き込みご飯が食べたくなりました。
おこげおいしいですよね!
しめじご飯は作ったことがあるけど、まいたけはないかも・・・
今きのこは豊富に出てますもんね。
私も作ろ^^