横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

ナタマメの料理法;その4 味

2017-08-16 11:33:45 | 料理入門
●2種類ほどナタマメを使って料理をつくてみた。
まずは野菜炒め。
他の具材が多過ぎて肝心のナタマメの味がよくわからなかった。
でも、食べてから3日経っても特に異常はないので毒はないようだ。
当たり前か・・・

●次に家内が作った煮物。
これも、美味しくもなく不味くもない。
これでは来年も作ろうと言う話にならないではないか・・・
余談だが、1ヶ月前に家内が作ったキュウリの奈良漬は歯ごたえが良くてGoodであった。(下の写真の左)

日本盛 大吟醸

2017-08-16 05:22:32 | 日本酒探偵団
●こう暑いとビールばかり飲んでしまう。
久し振りの日本酒だ。
スーパーで買い物をしていたら酒コーナーに「日本盛 大吟醸」が置いてあった。

●器がレトルト食品に使われているもので、持ちやすいように取っ手が付いている。
しかも空気が密封してあって取っ手が真っ直ぐになり、使い終わった後には空気を抜くことが出来る中々のスグレモノだ。
淡麗、やや辛口と書いてあるが、その通りの味で私好みだった。