横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

ナタマメの料理法

2017-08-12 05:52:49 | 中山農園の秘密
●これも先週の話になるが、ナタマメのサヤを収穫した。
何回も「どうやって食べるんですか」と聞かれたので、スマホで調べると次のような料理が載っていた。
・福神漬け
・味噌漬け、醤油漬け
・ゴマ油炒め
・煮物
・塩茹で
・天ぷら
・茹でてサラダ
・豚肉となた豆の簡単パスタ
など

旬の食材百科には
『基本はサヤインゲンと同じと思って良いでしょう。
ゆで過ぎると柔らかくなり、コリッとした食感が台無しになります』

と書いてあった。
なんだ、サヤインゲンと同じか、それなら難しくはない。

ニンジンの播種(17番地)

2017-08-12 05:31:09 | 中山農園の秘密
●今日は新農園も中山農園もお休み。
先週のことになるが、共有地(17番地)にニンジンの播を蒔いた。
例年は中山農園内の空いた土地に蒔くのだが、今年は新しい17番地が出来たのでゆったり、たっぷり育てられる。
いつもは乾燥防止のために黒い遮光ネットで日陰を作るのだが、今年はキュウリの片付けで出た藁を敷いた。

●毎日、潅水当番が決められていて、名誉ある第1回は私になった。
1週間後だと忘れてしまうけど、初回なら大丈夫だ。
でも、当日は夕方から雨が振ったのでせっかくの当番だったが出番はなかった。
次回は18日だけど・・・忘れそうな予感がする。