20日の日曜日に 「チューリップ祭り」があったんだけど
私 友達のお通夜で行けなかったの。
お友達が チューリップ祭りで 引き抜いてきたチューリップ
写真だけ撮らせてもらいました
今年最後って さみしいね
このチューリップ 来年も咲いてくれるんだよね。
お花は小さくなるけど・・・。お花達は 強いなあ・・・・。
また タケノコ三昧の晩ごはんです。
近所の叔父さんに 感謝しないといけません・・・。
これだけ食べられるのは 叔父さんのおかげだからね
やはり タケノコは ご飯 煮物が一番だね。後 お味噌汁 美味しいね
献立は 子持ちカレー 煮てみましたよ。
お味噌汁に 高野豆腐(煮物の残り)入れたら ご主人様合わない!だって・・・。
私は いいと思うんだけど・・・・。
体に良いのだから 食べた方がいいよ!って食べさせましたけど(*^。^*)
タケノコご飯は 文句なく美味しいですね
今年は 本当に良くタケノコ 食べました・・・
毎年 こんなに食べないと思ったけどなあ~
年とともに 旬の物が食べたくなるのかな?
後 もう少しで 時期は 終わるけど
今年 これだけ食べたんだから もう文句なしだね
来年も これだけ食べられるように 祈っておこう・・・。
出来てますよ。
タケノコのグラタン、なかなか良い
かもしれません。
もう少し、タケノコの季節ですね。
目からウロコ 料理は創意工夫ですね(^^)
数年前に働いていた職場に
筍掘りが大好きなオジサンがいまして
毎年 十数本頂いてたんですけども
あく抜きに四苦八苦してた覚えがあります^^;
沢山戴けるのは有り難い事ですけどね(^^)
瓶詰にして、保存するのですが、これが結構面倒で。。。
孟宗竹が終わると、ハチクと呼ばれる筍の季節。(メンマの材料です)
今夜は、ゆでた筍をスライスして、生ハムに巻こうかと考えています
オリーブオイルと、あらびき胡椒で。。。
そして、千切り筍でチンジャオロースーも。。
予定は未定であり決定にあらず。。ですけどね笑
筍はクセがないので、いろいろと献立に使えて重宝ですよね
食べ方に悩んでいましたが、
味噌汁って言う手もあるんですね、
グラタンも!いいかも!参考になりました♪