PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

また タケノコ三昧

2014-04-23 00:03:02 | 食・レシピ

20日の日曜日に 「チューリップ祭り」があったんだけど
私 友達のお通夜で行けなかったの。

お友達が チューリップ祭りで 引き抜いてきたチューリップ
写真だけ撮らせてもらいました


今年最後って さみしいね
このチューリップ 来年も咲いてくれるんだよね。
お花は小さくなるけど・・・。お花達は 強いなあ・・・・。
 

Dscn5219


また タケノコ三昧の晩ごはんです。
近所の叔父さんに 感謝しないといけません・・・。
これだけ食べられるのは 叔父さんのおかげだからね

やはり タケノコは ご飯 煮物が一番だね。後 お味噌汁 美味しいね
献立は 子持ちカレー 煮てみましたよ。

Dscn5220

煮物は 高野豆腐とホウレンソウで煮てみました。

Dscn5224

お味噌汁に 高野豆腐(煮物の残り)入れたら ご主人様合わない!だって・・・。
私は いいと思うんだけど・・・・。
体に良いのだから 食べた方がいいよ!って食べさせましたけど(*^。^*)
タケノコご飯は 文句なく美味しいですね
 

Dscn5225Dscn5226

タケノコのグラタン  残り物のお野菜を入れて・・・。

Dscn5222

こんなサラダも作ってみましたよ

Dscn5221


今年は 本当に良くタケノコ 食べました・・・
毎年  こんなに食べないと思ったけどなあ~
年とともに 旬の物が食べたくなるのかな?

後 もう少しで 時期は 終わるけど 
今年 これだけ食べたんだから もう文句なしだね


来年も これだけ食べられるように 祈っておこう・・・。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あま太郎焼き | トップ | 南伊豆へ・・・。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいなチューリップですね。 (Toshi)
2014-04-23 08:13:25
タケノコ三昧のお食事、美味しそうに
出来てますよ。
タケノコのグラタン、なかなか良い
かもしれません。
もう少し、タケノコの季節ですね。
返信する
本当に筍三昧ですね (Yochiko)
2014-04-23 15:15:03
筍をグラタンにという発想は無かったです
目からウロコ 料理は創意工夫ですね(^^)

数年前に働いていた職場に
筍掘りが大好きなオジサンがいまして
毎年 十数本頂いてたんですけども
あく抜きに四苦八苦してた覚えがあります^^;

沢山戴けるのは有り難い事ですけどね(^^)

返信する
私の方では、そろそろ、筍も終盤です (のんき)
2014-04-24 16:46:20
今からは、筍の保存に忙しくなります。
瓶詰にして、保存するのですが、これが結構面倒で。。。
孟宗竹が終わると、ハチクと呼ばれる筍の季節。(メンマの材料です)

今夜は、ゆでた筍をスライスして、生ハムに巻こうかと考えています
オリーブオイルと、あらびき胡椒で。。。
そして、千切り筍でチンジャオロースーも。。
予定は未定であり決定にあらず。。ですけどね笑

筍はクセがないので、いろいろと献立に使えて重宝ですよね
返信する
PAPAさんのお宅も筍三昧ですね。 (百子)
2014-04-24 21:30:34
我が家もです。
食べ方に悩んでいましたが、
味噌汁って言う手もあるんですね、
グラタンも!いいかも!参考になりました♪
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事