今夜は お鍋ヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・
~トン汁風肉だんご鍋~
材料:合びきミンチ(料理酒スプーン1杯・玉子1個・片栗粉スプーン1杯・塩こしょう・
顆粒だしの素少々・味の素少々・オリゴ糖少々・うすくち醤油極少量)
鳥もも肉・ぶた切り落とし(料理酒ふっておく:臭み消し)
たまねぎ(うすくスライス)・大根・にんじん・山芋・しいたけ・えのき・
白菜・小松菜の軸・うどん
*今日はなかったのでいれなかったですが
春菊・こんにゃくも入れたら美味しいと思います♪
その他 入れたい具材 入れてね~♪
*小松菜の軸 刻んで入れます。画像載せてる^^
みるここのおかげで 小松菜は鳥の次にもりもり食べてる^^
うちは 娘が青ネギ嫌いで 代わりに たまねぎと小松菜の軸みじん切りが
きっこ流だぁ
おうどんするとき・インスタントラーメンにも
小松菜の軸を入れてます~♪
たくさん刻んで 冷凍もしてます(みるここにハッパを食べさすから軸が残る^^;)
肉団子は 上の材料を入れて
ビニール袋中表に手を入れて 輪ゴムで止めて
ミンチをこねこね まぜまぜします。
これは ハンバーグを作るときにも 便利です。
手が汚れず、使い終った袋はゴミ箱ポイ^^
画像 下の列を参照下さい♪
きっこの リアルな手が袋に入ってます~アハハ
スープの作り方は トン汁と同じなんですヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・
うちは 野菜もたくさん 具材もたくさん入れるので
大きな 大きな お鍋でしますから 翌日も鍋できます。
娘と2人分で2回鍋だから
4~5人家族の 分量ですね~∴(め艸め★)ッブ
水約2.2リットル・だし昆布大1枚
沸騰を待つ間に 大根・にんじん・山芋をたんざく切りにして
鍋に入れて 煮る
沸騰直前に だしこんぶを取り出す。
顆粒だし 2袋位かなぁ 大さじ3位です。
料理酒・みりん=約おたま1杯
うすくち醤油 おたま約2/3
あわ~く 下味をつけたら
肉団子をスプーンでまるくして 入れていく
残りの具材もどんどん入れて
ぐつぐつ炊きます♪
煮上がったら
仕上げの 味付け^^
合わせ味噌 約おたま1杯
白みそ 約おたま半分
*味をみながら少しずつ入れて調整してね
きっこは あわせみそと白みそを使って作ります^^
味の素少々 オリゴ糖少々で
めっちゃくちゃ 美味しい 肉団子鍋のできあがり~ヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・
翌日 雑煮もできるし
トン汁にじゃがいもでなく きっこんちは山芋いれまぁす
水の量を 少なく作る場合
調味料の配分 気をつけてね~
・・・2.2リットルっていうのも わりと アバウトです・・・すみません^^;
年末から ここ ずっと きっこと娘で
ブームの鍋です~☆ シャンシャン゛8(^-^゛8)(゛8^-^)8゛シャンシャン
材料費 めっちゃ安いし 美味しいよ^^
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平清盛見てる???
大河ドラマ
俳優・中井貴一さん すっごいね~
木曜のドラマでは
さえない 奥さんと死に別れした
シングルパパのサラリーマン役で
ちょっとドンクサイ役・・・
大河では
堂々の 忠盛役
かっこいいゎぁ~
色んな顔がつくれちゃうんだよね~
ほんと すごい
視線の送りかたや 間が すごくいいヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・
木曜のドラマでも
キョンキョンとのからみも
なかなか 笑わせてもらう
「最後から2番目の恋」 こんな タイトルだったっけ?
最後の恋・・・
それは いつ
くるのだろう