きっこ の つぶやき

美容心理学を追求し続ける職につく日々
Sence Up Club 代表

2016年10月30日(日) ゆで卵 無傷で皮むき成功!!!

2016年10月30日 13時10分18秒 | きっこのおもしろクッキング

 

 

  最近 おでんにはまってます。

なのでゆで卵よく作ります。

でも ちょっと 

おでん続きすぎなので 休憩します^^:

でも おでんと もう一品二品

作りますよ~んヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

大根・こんにゃく・厚揚げ・玉子・すじ肉大好き

 の中身色々変えてのおでんです

*すじ肉はタンサン入れてゆがいてから

 煮込むとめっちゃ柔らかくなって美味しいです

手羽元のお肉をそのままおでんとして煮込んで

食べるのもきっこ流美味しいです

 

 

ゆで玉子 お塩を入れてゆがくのは

よく聞く話なのですが

きれいにむけたためしがないです・・・

 

そこで 

最近・・・TVで炭酸ブームの番組を見たので

ひょっとして

ゆで玉子にもいいかも~と思って

タンサンを入れて湯がいてっみたら

なんと

 なんと

    な・な・なんと

5個とも 無傷でつるりーーーんって

むけて 近年超~~感動いたしました

アハハハハハハ(画像どうりです^^)

5個とも無傷は人生初です^^;

 

「入れるもの」

タンサン 普通の(ラーメン作るほどの大きさ)

        片手鍋に小さじ1強(多め

大さじ2(多め

大さじ1弱

*いつも塩と酢を入れてゆがいてました^^

そこへタンサンをプラスしてみました

 

*ただし・・・半熟たまごの場合は

 ちょっと 画像までうまくむけないかもです

 

毎朝 娘と自分用に

半熟卵 つくってます

 

きっこの最大の贅沢は

玉子はいいものを買う

牛乳も「おいしい」がつくものか

メグミルク のみ買う^^

ちっちゃな贅沢は

2人暮らしならではの贅沢ですアハハ

 

ヨーグルトも腸までちゃんと届くもの

しか買わない

 

美素肌の維持は

腸活&美腸

まさに をいかに

健康に保つかが

健康と美素肌の

鍵なんですウンウン

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと つぶやき・・・

最近 体調凹んでましたが・・・

 

28日くらいから

うそみたいに元気復活

 

人ごみの多い場所へ出かけると

決まってしんどくなって・・・

あまりにも調子悪いから・・・

先月 

主治医からもらってた

抗生物質のお薬を

はじめて 26日の水曜日飲んだ

朝食後1回 昼食後1回の 2回だけ

 

うっそみたいに

全部改善して

今 と~っても快適元気人です

 

こんなことなら

我慢せず・・・

もっと早くに飲んでたらよかったです~

 

*「飲み過ぎたら効かなくなるよ」と言われて

処方されてたから

できるだけ 飲まないでいてたのです

*一応・・・ちゃんと言う事は聞いてますよ

 

なんだろう

 これまた

    魔法の薬だわ

先生の処方 完璧だわありがと~う

 

やっと今・・・

痛いところなく

  微熱も無く

    頭痛も無い

 

ただ こんな 普通

きっこの

1番の  です

 

うれぴーーーーーーーーーぃ

  ヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

 

人生で1番難しい事

 

  それこそが

 

普通に生きることです

 

 

皆さんは

普通に感謝できてますか???

 

きっこは

  心から  普通様神様に

    ありがたいと思えますよヾ(゜∪゜★)ノ゛

 

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2016年07/31(日) 生ひじきと枝豆ご飯ヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

2016年07月31日 17時12分48秒 | きっこのおもしろクッキング

 

最近 炊き込みご飯

よく作ります

 

適度な塩分・糖分

&いろいろ素材が

炊き込みご飯だけで取れます

 

めっちゃお得な大袋の生ひじき120円

これ一つで健康ご飯の出来上がり~

 

きっこ流の生ひじきの臭み取り

たぷりの水に少々のお酢をいれて

 生ひじきをつけます。(約10分くらい)

 ざるに取って、水を切る

 

 うちは1・5合たきます

その場合

おたま半分の料理酒

おたま半分のうすくち醤油

おたま半分のみりん

出しのもとの小袋半分

昆布茶少々

味の素少々

オリゴ糖少々

ほんの1滴2滴の御酢(痛みにくい)

必ず

お米を洗ってから

調味料をいれ

1・5合までの水を入れてから

具材を入れることです

最後は必ず

だし昆布をひいて炊いて下さいね

 

材料

 生ひじき・にんじん・まいたけ・鳥もも肉・枝豆

*枝豆だけは炊き込み仕上がってから

 あらかじめ枝豆をゆがいてて

 取り出しておいて

 後混ぜします。緑きれいで歯ごたえも最高

 

めっちゃ美味しいですよ

まいたけで色が黒っぽくなるので

枝豆とにんじんの

緑と赤が冴えてきれい美味しい

炊き込みで~す

 

さて・・・

今から さつまいもちゃんと

えのき・にんじん・枝豆の炊き込みしますよ~

 

1番の楽しみ

食べる事

これが

私の健康法でございます

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2016年07/26(火) 健康&美素肌に1番の腸活しましょ~ヾ( o´∀)ツ

2016年07月26日 23時31分42秒 | きっこのおもしろクッキング

 

アボガドはちみつレモンヨーグルトヾ(゜∪゜★)ノ゛

 

腸に必要な腸内細菌だけでは

腸内の必要細菌は増えません

食物繊維がとても大事

 

最近 おすすめを聞いて

作って食べてみましたヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

 

アボガドをこんな風に食べた事がなかったので

ご紹介します

 

材料↓↓↓

プレーンヨーグルト1個

アボガド2個

レモン果汁(ポッカレモンでOKです)

はちみつ

 

アボガドは

1cm角ほどにカット

酸化予防にレモン汁をかける

あとは

ヨーグルトに

アボガド&はちみつを入れて

混ぜるだけ

 

これ

食べてみ~~~

めっちゃ

それはそれは

めっちゃめちゃ美味しい~

腸内すっきりーーーーーーーーーーーー

 

ドッカンドッカン

お出になりますよ~ん=3=3=3

アハハーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pアハハ

 

とにかく

本気で

腸活

がんばってます

 

腸が1番大事

腸を活性する事で脳にまで

確実に影響があります

 

ボケない為にも

美素肌でい続ける為にも

病気を寄せ付けない体にする為にも

皆さんも

本気で腸活

 

がんばって~~~

 

  (oゝω・o)きっこ   

 

 

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すぐ簡単栗ご飯・きっこモコピラフヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・ ご紹介

2015年11月03日 17時55分18秒 | きっこのおもしろクッキング

 

 

①すぐ簡単栗ご飯

(というか、すぐ簡単炊き込みご飯です)

栗はむき栗を買いました

オススメは

ナカガワのむき栗

安くて大きいよ

 

うちは2人なので

たいがい1・5合の米で炊きます。

ですが

3合炊きの調味料を記載します

(1・5合の場合この半分です)

米は洗って水は切っておきます。

(無洗米なら米を入れた状態)

そこに

おたま(味噌汁とかをすくうの)

ギリギリ1ぱいの料理酒

   同じく   の みりん

   同じく   の うすくち醤油

だしのもとの袋1つ

味の素少々・オリゴ糖少々

昆布茶少々

1~2滴のお酢

*ちょっとだけ味見してね^^

(きっこは白米炊きのときもちょっとだけ

お酢を入れて炊きます。

お弁当に入れたりするので

ご飯が傷みにくいですよ~

以上入れ終わったら

3合までの水を入れる

少しまぜる

具の栗をいれて

だし昆布をドカって入れる(カット昆布)

炊き上げます

3合だったら

むき栗2パックいるだろうね

1・5合なら

1パックで充分です

画像参照ヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

 

これは

着付けの師匠:里嶋さんに

おそわった味付けo(*^-^*)o

味の素以下の味付けはきっこ流

オリゴ糖・昆布茶は

なんにでもちょこちょこ入れる

この基本形で

炊き込みご飯をつくると

まず

間違いなく 美味しい

前にも投稿してるけど

みりんを書き忘れてたと思う

 

きっこはおいもごはんもよくします

(あ・・・おいもご飯投稿してるんちゃうかな?!)

鳴門金時いもを買ってきて

ごろごろに切って

少し水につけて

あくぬきをしてから

入れます。

色鮮やかにするのと健康の為

にんじん・椎茸も一緒にいれて

おいしいおいもご飯 作ってね~

黄色(おいも)・赤(にんじん)

・黒(しいたけ)・白(ご飯)

めっちゃきれいおいしいで~す

 

あとは

鶏肉・にんじん・椎茸・しめじ・こんにゃくなどの

いわゆる五目御飯もすぐ炊けちゃう

うちの子も

炊き込みご飯大好きですヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

*緑がほしいときは

 炊き込みご飯が炊き上がってから

 ゆがいている冷凍枝豆を

 一杯

 炊き込みに混ぜます

 いっそう美味しくなって

 見た目もめっちゃきれいで~す

 

松茸ごはんもこの作り方です

(松茸&栗に関しては

 ほかの物を入れずに炊いて

 栗や松茸を楽しみますアハハ)

 

 食事にも色が大事

 茶色ばっかりより

 きれいな方が

 食欲もでます

 

 

②きっこモコピラフ

前から流行ってる

ロコモコって知ってます?

先月かな?

娘とくずはモールのハワイアンカフェで

晩御飯を食べに行って

ロコモコをメニューで見ました

 

なんだか

ピラフにでっかいハンバーグのってて

デミグラスソースみたいなのも

かかってるのかな???

で・・・

ロコモコだけに

きっこモコというネーミングですアッハッハッハッハ

 

めっちゃ手早くできますヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

コーンビーフ缶1個

たまねぎはみじん切り

にんじんは1本レンジでチン4分

小松菜のじく千切り(きっことこはなんにでも小松菜入れますww)

しめじ・えのき・まいたけ・椎茸なんでもいいので

きのこ類

ご飯

たまご

やきめしにします。

塩コショウ

中華の元(カンカンの)

小さじ1 (3~4人前)

あらかじめ

洗っていたレタスを

手でちぎって

お皿の周りにいっぱい置きます

真ん中に

ピラフをおわんかなんかに入れて

カタをとって

お皿にポンとひっくり返すと

まん丸ピラフの出来上がり~

その中央をまるくあけて

そこに半熟たまごを入れる

(100均で半熟器うってるww

無い場合は

レンジ可能なうつわに

熱湯を3cmくらい入れて

生たまごをそこに入れて

ラップして(数箇所穴開ける)

40秒~50秒チンする

お湯を切って

半熟卵の出来上がり^^)

 

そして

手作りハンバーグが邪魔臭いとき

お弁当用の冷凍ミニハンバーグが

美味しい

これをチンして何個でもトッピング

お皿の周りのレタスには

マヨネーズをかけておきます。

プチトマトをレタスのところに

トッピングしてもキレイです

真ん中の半熟たまごを

ブシューってつぶしつつ

食べるの

めちゃめちゃ美味しいです

きっこは

コーンビーフのカンカンよく

もらうから

これで

やきめしをよく作るのです

お肉を切ったり 解凍する時間が

省けるよ~

カンカン開けるだけ~

しかも う

画像が暗くて

あんまり

きれいな画像ではないけど

実際はもっと

いい感じヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・ アッハッハッハッハ

 

余談

ハワイアンカフェで

ロコモコを食べず(あほちゃうアハハww)

黒いカレーを生まれて初めて食べた

どうしても ど~しても気になってた・・・

実は

石巻のイベント2日目

石巻社協の渋谷さんが

ご自分のお昼に

カレーをかってきてはって

見たら

真っ黒

 

「ええええええええええええええええええ

渋谷さん何それ

真っ黒ですよ 真っ黒

石巻のカレーは真っ黒なんですか???」

 

渋谷さん「あっはっはっはっは

        うっめ~よ」

 

っていってて

絶対 食べたいっておもってた。

でも

ハワイアンカフェのは

黒糖入りの真っ黒カレーだったので

これとは

ちがう味なのかも

次回 石巻いけたら

絶対 黒いカレー食べる

ハワイアンカフェの黒いカレーも

美味しかったですよ

きっこは黒糖が好きなので

 

ここ10年ほどのきっこ人生ヾ(゜∪゜★)ノ゛・:*:・

ごはん作ってるか

寝てるか

ココちゃんのお世話か

ドタバタ外出か(仕事・買い物・いろいろ)

なんか食って飲んでるかの人生だぁ~

アハハハハハハハハ

ほんま

 

 

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2015年1月19日(月)ふっくらお豆ご飯の作り方♪

2015年01月19日 15時16分11秒 | きっこのおもしろクッキング

 

緑鮮やか&ふっくらお豆のままの

~豆ご飯~

 

エンドウ豆の湯がき汁でご飯を炊きます。

(きっこ流:昆布茶と紅塩、味の素少々で湯がく→冷ます)


この湯がき汁でご飯を炊く(米に昆布をひく)

炊き上がりのごはんに豆をまぜる!

豆のお出汁たっぷりで

お豆も緑濃くふっくらな

旅館で出てくるような

豆ごはんの出来上がり

( ^_^)人(^_^ )


今日の娘の昼食

豆ご飯のおにぎり(その他^^)

朝から

娘も

「わぉ~~~

 めっちゃ美味しそう~

テンションアゲアゲでした

 

センター試験の

答え合わせに

学校へ向かった娘は

点数でガッカリ後・・・・・・

豆ご飯おにぎりで

ガッツを取り戻して

くれることを

祈っております

願っております

 


ヾ(≧∇≦*)〃大丈夫や

本番

ガンバレ~~~

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