今日は一年で一番昼が短く夜が長い、冬至の日。
ハハ上が腕によりをかけて、復刻版・祖母のいとこ煮を作ってくれました♪
祖母のいとこ煮は、カボチャ、小豆にプラスして、もち米が入っているいとこ煮なんです。
豪快に全部一緒にお鍋で練って作るので、カボチャが煮崩れしまくりで見た目はよろしくないんだけど、でも、このごっちゃごっちゃでもち米が入ったいとこ煮でないと物足りないのです。
そして私的には、できたてで、この水分の飛びきっていない水っぽいいとこ煮が一番大好き!
ハハ上が腕によりをかけて、復刻版・祖母のいとこ煮を作ってくれました♪
祖母のいとこ煮は、カボチャ、小豆にプラスして、もち米が入っているいとこ煮なんです。
豪快に全部一緒にお鍋で練って作るので、カボチャが煮崩れしまくりで見た目はよろしくないんだけど、でも、このごっちゃごっちゃでもち米が入ったいとこ煮でないと物足りないのです。
そして私的には、できたてで、この水分の飛びきっていない水っぽいいとこ煮が一番大好き!
この「いとこ煮」を真似してみようと思ったのに、なんと小豆を買い忘れ!!
次回に持ち越しです(笑)
もち米、入れたことないので挑戦してみますね!
補足ですが、小豆、もち米の鍋と、カボチャの鍋とで別々に茹でて味付けして、最後一緒にして混ぜ合わせてありますよ。
是非お試しください♪
補足をありがとうございます!
もち米入りだと、おぜんざいっぽくなるのかなあ・・・なんて想像してました♪
うまく出来るかわかりませんが、出来たらご報告しますね(笑)