~魚の話題 カツオ~
「目に青葉 山ホトトギス初カツオ」と言われるようにこの時期のカツオは大変人気があります。
近頃では、冷凍技術がよくなったので、年中見かけるようになりました。
カツオは回遊魚で、黒潮に乗ってやってくるようです。
高知県の遍路宿でカツオのたたきを出していただきましたが、これが一味違って大変うまい!
こちらも高知県の居酒屋で、小降りのカツオに似た「メジカ」を食べましたが、これもうまい。
この魚は鮮度が落ちるとだめなので、地元でなければ食べられないようです。
足摺岬を遍路中、小さなトンネルを抜けると、カツオを蒸しているにおいが漂ってきました。
道路の横には沢山の薪が積まれています。
カツオから取った出汁はとてもおいしいです。
今では「花カツオとしてけずったものが販売されていますが、昔はカツオブシを必要なだけ専用のカンナでけずりました。
又、半分乾燥したものが生ブシとしても販売されています。
岩手県の大船渡の魚市場には大きなカツオがならんでいました。
黒潮にのってここまでやってくるようです。
「目に青葉 山ホトトギス初カツオ」と言われるようにこの時期のカツオは大変人気があります。
近頃では、冷凍技術がよくなったので、年中見かけるようになりました。
カツオは回遊魚で、黒潮に乗ってやってくるようです。
高知県の遍路宿でカツオのたたきを出していただきましたが、これが一味違って大変うまい!
こちらも高知県の居酒屋で、小降りのカツオに似た「メジカ」を食べましたが、これもうまい。
この魚は鮮度が落ちるとだめなので、地元でなければ食べられないようです。
足摺岬を遍路中、小さなトンネルを抜けると、カツオを蒸しているにおいが漂ってきました。
道路の横には沢山の薪が積まれています。
カツオから取った出汁はとてもおいしいです。
今では「花カツオとしてけずったものが販売されていますが、昔はカツオブシを必要なだけ専用のカンナでけずりました。
又、半分乾燥したものが生ブシとしても販売されています。
岩手県の大船渡の魚市場には大きなカツオがならんでいました。
黒潮にのってここまでやってくるようです。